打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

淡水河直通政經中樞 軍方部署多重兵力

本文共977字

中央社 記者吳書緯、游凱翔台北12日電

中國籍男子9日駕船闖進淡水河,引發各界對於淡水河防的關注;為防範共軍藉由氣墊艇、登陸艇強行穿越淡水河口直攻政經中樞,國軍近年在漢光演習皆重點演練淡水河防,防備共軍長驅直入。

軍方人士曾指出,從淡水河口至關渡大橋僅8公里,距離總統府等政經中樞僅約22公里,若沒有堅守淡水河口這道防線,讓共軍長驅直入溯河上陸,直取台北政經中樞,後果不堪設想,近年漢光演習皆會在淡水河口與周邊進行演練。

事實上,淡水河口與鄰近的新北市八里海灘、台北港被視為戍守政經中樞「防衛鐵三角」,八里海灘適合進行正規登陸,而台北港若一旦被奪取,則會被作為共軍行政下卸的基地,因此當地歷年都是國軍各項演習的防衛重點。

例如2023年「漢光39號」軍演,國軍在八里海灘進行「聯合反登陸作戰操演」,海軍陸戰隊AAV7兩棲突擊車扮演搶灘登陸的「紅軍」,與陸軍、海軍陸戰隊的地面部隊「藍軍」爆發激戰,台北港也在同一天進行反擊作戰演練。

目前負責淡水河防的國軍主力部隊為陸軍關渡地區指揮部,也是近年國軍年度重要軍演「漢光演習」在演練淡水河口防禦時,必定會參與操演的單位;據了解,負責淡水河防的部隊更是24小時全天候的戰鬥性質部隊。

回顧2022年「漢光38號軍演」,國軍當年想定中共欲以野牛氣墊艇、登陸小艇等強行穿越淡水河口進入政經中樞,因此國軍由海軍出動快速布雷艇在鄰近海域先行布雷,並由海軍飛彈快艇戒護,此時陸軍五三工兵群則出動M3浮橋車協助關渡指揮部的部隊,以汽油桶、爆炸物等方式,在淡水河上設置數道阻絕鏈。

若仍無法阻絕共軍,炸毀關渡大橋也是軍方的想定,透過沉積橋體與淤積嚴重的淡水河,阻擋敵軍進入政軍中樞,並透過空軍戰機、陸航直升機與地面部隊的雲豹裝甲車、戰車等直射火力,摧毀來犯之敵。

此外,為了模擬共軍已經自淡水河口直入,或是偽裝成一般民眾強行透過橋梁闖進台北市政經中樞,國軍曾於2023年「漢光39號」軍演,在萬板大橋旁的河濱公園,模擬進行萬板大橋阻絕與守備演練,並在萬華車站開設指揮所,驗證淡水河、新店溪所經之處約9座橋梁檢管程序,確保政經中樞安全。

演習是由駐守台北的憲兵202指揮部主導,藉沙包、圍柵布下重層工事,同時與台北市警察局萬華分局、民防合作,在河濱模擬在萬板大橋上臨檢通行車輛與民眾,但偽裝成一般民眾的敵方人員仍強行闖哨,意圖取道橋梁突入政經中樞,最後遭軍警合作制伏。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
政院提立法 毀損公有不義遺址最重5年刑期
下一篇
卓揆透露經發會三大工作重點 3.27兆已準備好投資台灣

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!