打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

經長新構想研議電價分級 企業可加價直接購買綠電

提要

擬分為綠電、低碳及一般電力 訂定不同價格 企業可加價直接購買綠電

經濟部長郭智輝。圖/聯合報系資料照片
經濟部長郭智輝。圖/聯合報系資料照片

本文共930字

經濟日報 記者江睿智、林海/台北報導

為使國內企業買得到綠電,經濟部長郭智輝指示台電研議「電價分級」,擬將電力分成綠電、低碳、 一般電力等三類,並依排碳量高低訂定不同價格。

依初步構想,綠電訂價就是實際反映台電躉購綠電成本,低碳電價則將與碳費連動,全案待環境部碳費出爐後定案,最快明年上路。

對此工商團體認為,能源價格愈搞愈複雜,讓外界覺得似乎政府有許多方案,但其實都在「繞圈圈」,根本問題並未解決。工總認為,以現在能源配比來看,不可能產生便宜的電,碳排係數也不可能下降,政府至少應讓核能延役,再發展綠能、強化電網韌性,而非在電力價格上打轉。

經濟部研議電價分級規劃
經濟部研議電價分級規劃

郭智輝在上任記者會上提及,未來電的使用將會分級,他舉高鐵為例,電就像高鐵一樣送出來,一般普通艙就是用灰電,指定席用較乾淨、低碳的電,至於商務艙則是完全綠電,未來電價也會根據購電需要分開,如此才可滿足2030年前用電。他並已指示台電規劃。

據了解,台電研議提供企業綠電或低碳電力方案,初步分成「綠電」、「低碳電力」,以及「一般電力」三種,並有不同訂價。其中,低碳電力指綠電搭配燃氣發電的組合。台電內部正在試算不同電力商品的排碳係數及訂價方式,也會將碳費計費納入考量,確認經濟效益。

官員說明,電價分級後,綠電需求企業可直接加價購買綠電,以滿足2030年國際客戶綠電要求;面臨國際碳稅壓力的出口廠商,則可選購部分比例綠電的「RE5-10低碳電力」,價格預計比目前平均工業電價高,但在跨國電價與碳排係數上仍有國際競爭力;一般民生就使用價格最低、排碳係數高的電力。

在訂價方面,據規劃,綠電訂價會直接反映台電躉購成本或台電綠電開發成本。目前台電躉購再生能源平均價格約每度5.2元,換言之,綠電訂價至少每度5.2元起跳。

至於低碳電力訂價,除考量綠電搭配天然氣發電的成分及成本外,將與碳費掛勾。官員解釋,需繳交碳費廠商,若能透過購買低碳電力減低碳排,便可減少碳費支出;這也意味著,低碳電力價格不會比碳費高,否則廠商便無購買低碳電力之誘因。經濟部近期將和環境部確認低碳電力是否符合國內外相關認證。

官員表示,目前全案仍在初步規劃,除與環境部討論,須待環境部年底拍板碳費後,台電再進一步規劃低碳電力的組成及訂價。最快也要明年才會上路。


延伸閱讀

經長拋出電價分級制 台電評估效益…一好一壞

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
凱米颱風來勢洶洶 台北市啟動防汛、河岸車輛注意管制
下一篇
軍公教明年確定調薪3% 卓榮泰:盼起到帶頭作用

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!