打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

助產業鏈循環 環境部估算塑膠再生料減碳效益

本文共505字

中央社 記者張雄風台北4日電

環境部表示,去年更新10項廢電子電器及資訊物品再生料碳足跡係數,取代原生料可減少約139萬噸碳,協助整體產業鏈循環減碳;今年已規劃計算廢塑膠容器回收再生料可達到的減碳效益。

環境部推廣循環經濟,將資源循環視為一種可持續的發展模式,通過最大限度地延長產品和材料的使用壽命,最小化浪費和污染。

環境部資源循環署基金管理會分組長翁文穎告訴中央社記者,循環經濟的方向之一就是將原本認為的廢棄物,做為再生料回到製程。今年會將研究廢塑膠容器等廢棄物,估算再生料的減碳效益。

翁文穎說明,去年已針對10項廢電子電器及廢資訊物品更新再生料碳足跡係數,估算取代原生料效益1年可減少碳排量達139萬餘公噸,從原料減碳,也等於幫助整個產業鏈減碳。

根據環境部資料,廢電子電器及廢資訊用品產品生命週期流程圖,碳足跡更新後碳排放量比10年前調查情形減少15%至32%,減少的原因是台灣電力公司的能源係數逐年降低所致。

根據環境足跡計算結果,有98%以上的環境衝擊來源來自製造生產階段,主要原因是製造生產階段使用較多的能源與資源;若未來想降低再生料廢鐵碳足跡,可朝製造生產階段進行改善,如提升能源效率與提升產品良率等方式,降低對環境衝擊。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
TPASS加持高雄地下街經濟發威 高捷高雄車站運量衝第2
下一篇
招商大會高雄金額最多 新北件數奪冠

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!