經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

AI用電將大爆發 尋找可能解方 經長:核三廠可作備援電力

經濟部長郭智輝。 記者杜建重/攝影
經濟部長郭智輝。 記者杜建重/攝影

本文共979字

經濟日報 記者江睿智/台北報導

經濟部長郭智輝昨(30)日表示,核三停機後將不影響供電,他同時表態,核三廠可作為2027年、2028年、2029年AI爆發性成長時的備援電力,這也是因應AI用電成長的解方之一。

郭智輝昨日與媒體茶敘,外界關切能源政策。他提及核三廠可做為用電成長時的備援電力,外界解讀有鬆口之意。

經長郭智輝核電議題談話重點
經長郭智輝核電議題談話重點

不過對於媒體追問是否主動提修法?郭智輝回答,經濟部是執行單位,無法提案修法,須由策略規畫單位來提修法,「(國發會主委)劉主委才可提案」。他並說,只要修法通過,經濟部會照規定做,讓核三廠延役。

郭智輝強調,今年電力供應充足,不用擔心;但是AI發展會增加許多用電,目前已申設數據庫及半導體設廠的用電都足夠。以目前來看,至2030年供電無虞。

但他指出,若未來AI出現大爆發,就必須重新衡量用電,這也是大家擔心的,預計AI爆發期落在2025年至2029年。

針對核三廠1號機是否延役,郭智輝說,經濟部無法決定,經濟部只是執行單位,依法行政,必須依現有規定做。核三廠停機後,也不會影響供電。但他話鋒一轉,核三廠可做為2027年、2028年、2029年AI爆發性成長時備援之用。

郭智輝說,這是因應AI用電成長的解方之一,因為現在不確定是否成功修法,因此無法做為因應AI用電成長的「主力」,所以說是「備援」。

郭智輝表示,核電廠延役除受法規規範外,即使同意延役,還須進行安全總體檢,設備汰換更新及耐震補強評估等,並由核安會審查,過程需要二至三年,確保安全,並遵守世界核安規範。換言之,核三廠1號機在7月停機,最快也要三年後才能重啟。

郭智輝表示,國際間核電廠運轉40年之後要一定要停下來,最近各國出現核電廠40+20,主要是俄烏戰爭後,天然氣價格大漲,因此各國重新開出核電廠,這是在國外看到的現象。

他強調,針對核電廠議題,政府會以公開透明態度與周邊居民溝通。他也坦言,核電雖為無碳電力,但社會仍有不同意見,將尊重社會多數意見。目前經濟部對外溝通尚未開始,法令規定尚未解開延役這一題,但已指示台電要做準備。

至於核二廠是否可列入延役行列?即將真除的台電董事長曾文生表示,核二廠現用過燃料棒都放在燃料池,必須興建乾貯移出燃料棒,正與新北市府協商,若允許興建,估計須兩年才能把燃料棒退出來。短期內高階核廢可放在乾貯設施,長期高階核廢則要透過立法來推動。


延伸閱讀

為延役做準備!經長郭智輝:核電廠延役需做3年安全檢查

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
台鐵列車西線撞土石流 告警系統位東線難阻憾事
下一篇
台電今年拚損益兩平 去年虧1,999億元

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!