經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

國發會造護國群山六路進擊 主委劉鏡清點名全球市占逾12%的明星產業

提要

IC封測、晶圓代工、電子零件等

國發會主委劉鏡清30日表示將鎖定明星產業打造護國群山,並點名六大產業。 聯合報系資料庫
國發會主委劉鏡清30日表示將鎖定明星產業打造護國群山,並點名六大產業。 聯合報系資料庫

本文共739字

經濟日報 記者葉卉軒/台北報導

國發會主委劉鏡清昨(30)日表示將鎖定明星產業打造護國群山,並點名六大產業,包含已具全球影響力的IC封測、晶圓代工、伺服器與儲存設備,以及具有潛力的電子零件、IC設計、高階自行車。

劉鏡清昨日赴立法院經濟委員會業務報告,立委聚焦國發會如何規劃打造「經濟日不落國」,讓人民有感。

劉鏡清強調,國發會已鎖定在全球市占率超過12%的產業,打造護國群山,塑造台灣更重要的全球經濟地位。

國發會護國群山。
國發會護國群山。

劉鏡清表示,目前台灣的伺服器與儲存設備全球市占率約九成,而晶圓代工全球市占率約65%,IC封測全球市占率則約53%,可以說是台灣斷鏈、全球斷鏈,而接下來將鎖定扶植高階自行車、IC設計、電子零件等產業。

劉鏡清指出,目前高階自行車、IC設計、電子零件的全球市占率分別為19.8%、17.3%、16.2%,目標提升到30%以上,加上目前台灣已具競爭力的三大產業,「屆時台灣就有六座山。」

劉鏡清提到,我國半導體產業在晶圓製造、封裝測試等領域,已具國際關鍵地位,未來如要引領半導體產業發展,可聚焦IC設計、設備材料領域,透過建立亞太IC設計中心及促進領導廠商擴大採用國產設備等,帶動IC設計、設備材料的產值增至三倍。

此外也將全力協助半導體產業領頭羊發展,滿足半導體製造與封裝測試的建廠及營運需求,維持國際競爭力。除了扶植明星產業,打造護國群山外,劉鏡清昨日也提出「推升AI價值鏈微笑曲線」規劃。

劉鏡清指出,目前台灣晶片製造全球市占率為65%,排名第一,政府將以AI製造為基底,一方面善用晶片、散熱等零組件國際需求,帶動出口及經濟成長;另一方面,目前我國應用服務僅占全球1%,未來將強化發展AI應用解決方案如智慧、交通、醫療、製造等,擴大微笑曲線雙邊,並結合台灣TechHub,吸引國內外AI人才、技術、新創共同發展。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
教育電台金聲獎首設海洋永續獎 政大學生拿下
下一篇
數發部組團培育 AI 人才 攜手輝達、微軟等國際大廠

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!