經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

AI 爆發時代!經長郭智輝:台灣靠「這2產品」 可再吃50年

經濟部長郭智輝。 聯合報系資料照
經濟部長郭智輝。 聯合報系資料照

本文共820字

經濟日報 記者江睿智/台北即時報導

經濟部長郭智輝30日表示,半導體產業造就台灣過去50年經濟成長,未來50年,靠著AI Chip(AI晶片)、AI伺服器,光是這2個產業就能讓台灣再吃50年,讓台灣會在未來世界繼續引領風騷。

台積電(2330)海外廠投資規模愈大、製程愈先進,引發外界產業外移疑慮。郭智輝表示,台積電移往海外產能僅10%至15%,它最好產線及研發都在台灣,台積電到海外,是看當地市場、使用當地資源,「我個人完全不用擔心,國人也可放心」。

媒體詢問,國內資源會不會過度集中發展半導體,引發「荷蘭病」?郭智輝說,荷蘭是大量種鬱金香,產值不大,但半導體不同,台灣過去50年,靠半導體造就台灣經濟成長,未來50年,靠AI Chip(晶片)、AI伺服器,光是這2個產業就能讓台灣再吃50年,台灣會在未來世界引領風騷。

郭智輝說,台灣半導體做得比別人好,高階AI伺服器有80%至90%都由台灣生產,未來AI應用需求龐大,AI智慧製造與創造都會留在台灣,引領世界,這是非常關鍵技術。

郭智輝也說,只要把AI應用開發出來,這不只是護國神山,相關技術還可以應用在「大健康領域」,如生技、醫療,透過AI可以早期發現,精準治療。半導體加上AI應用,包括五大信賴產業,如無人機、ICT、資安也會因AI而有出現破口,若能提早防範,台灣將可再領先世界。

至於中共頻繁軍演會否嚇跑外商投資?郭智輝表示,從近期各國際大廠都想來台投資資料中心、數據庫來看,顯見台灣半導體有很大優勢,大家都關注AI,世界各國都想自己生產AI Chip(AI晶片),但結果是台積電生產最好,只能不斷向台積電下單,整個生態鏈都在台灣身上。各國都想台灣+1,但其實這很難,因為技術都在台灣身上。


延伸閱讀

經長郭智輝:將在日本九州設半導體供應鏈園區 政府提供一站式服務

為延役做準備!經長郭智輝:核電廠延役需做3年安全檢查

核三廠延役鬆口?經長郭智輝:可考慮做為未來 AI 爆發成長備用之供電

曾文生真除台電董事長? 新經長郭智輝間接證實

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
辭典修訂本點點點例句引議 國教院:送討論修訂
下一篇
卓揆:8月將設經濟發展委員會

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!