經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

周弘憲嫻熟法制人事 年改功臣獲提名考試院長

本文共569字

中央社 記者陳俊華台北30日電

考試院副院長周弘憲將獲總統賴清德提名出任考試院長,曾任銓敘部長,協助前總統蔡英文完成年金改革的他,副院長任內協助推動考試院轉型,在考試院和人事行政領域已16年,資歷完整。

總統府明天將舉行記者會,由副總統蕭美琴宣布第14屆考試院正副院長及考試委員的提名人選,隨後將送咨文至立法院。據指出,賴總統基於專業性與業務嫻熟度的考量,將提名現任考試院副院長周弘憲出任第14屆院長,前考選部長許舒翔出任副院長。

周弘憲1953年在嘉義縣出生,台灣大學法律系畢業,曾任律師、民主進步黨台北市黨部主委、台北市法規會主委、考試院公務人員保障暨培訓委員會主委、行政院人事行政局(人事行政總處前身)局長等職務,資歷完整。

前總統陳水扁是大周弘憲兩屆的法律系學長,從政前創立律師事務所時,周弘憲是合夥律師之一;1994年陳水扁當選台北市長,周弘憲獲延攬擔任法規會主委,從此進入政府部門服務。

「年金改革」是前總統蔡英文在2016年競選時重要政見,曾任保訓會主委與人事行政局長的周弘憲,在蔡英文當選總統後,出任銓敘部長,藉由過去的人事行政經驗,成功協助蔡政府完成年改重任。

在蔡英文第2任期時,2020年周弘憲被提名出任考試院副院長,負起考試院轉型與改革的重責大任,協助推動高普考減科、增設離島特考、擴大電腦化測驗試場等任務。如今,他將獲賴總統提名,出任考試院長。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
紙風車創辦人李永豐回嘉 庄頭劇場上演銀河天馬
下一篇
補缺工 勞動部擬開放僑外生畢業後可當房務、服務生

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!