經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

卓榮泰:未因缺電發生大斷電 安全韌性電網是關鍵

本文共795字

中央社 記者郭建伸台北30日電

行政院長卓榮泰今天拜會民眾黨團時談及電力問題表示,家裡沒電的原因有很多種,絕大因素是因為跳電,預告性的限電很少發生,至今也還沒發生缺電後的大斷電,他重申安全韌性的電網才是關鍵。

卓榮泰今天下午偕行政院副院長鄭麗君、秘書長龔明鑫、發言人陳世凱、副秘書長王貴蓮拜會民眾黨團。民眾黨團則由總召黃國昌、副總召黃珊珊偕黨團成員接待,並由立委依序提出政策建議。

民眾黨立委張啓楷當面跟卓榮泰建議,台灣要發展AI與半導體,這些產業都很耗電,但未來核三廠1號機7月又要除役,難道不會擔心再發生大停電嗎,這恐怕是總統賴清德給予的課題。

卓榮泰表示,安全穩定的供電是政府對台灣人民的承諾,而台灣在世界產業經濟鏈有重要角色,台灣也必須跟全世界承諾要有安全穩定的供電;至於安全穩定的供電從哪來,有很多途徑,政府全力發展綠能是一條途徑,但會在各種途徑做最忠實努力。

卓榮泰表示,朝向非核家園是一種價值,政府會依法朝向非核家園的目標,如果失去價值,就像生命失去意義,但過程中會做各種努力。

不過,卓榮泰表示,除了穩定供電,安全韌性的電網才是關鍵,家裡沒電的原因是跳電、限電、停電還是斷電,這要搞清楚,家裡沒電絕大因素是因為跳電,跳電有外來、內在、人為、自然的各種因素。

卓榮泰表示,預告性的限電很少發生,若是因施工而停電,那是不得已,「我們到現在還沒發生缺電後的大斷電」,保證不會達到那個地步。

卓榮泰強調,他要告訴人民,家裡沒有電的原因,絕大多數是跳電,政府有能力把跳電原因降到最低,不傷害人民生活上的方便跟產業生產,這是政府該努力的地方。

黃國昌會後受訪表示,卓榮泰拜會民眾黨團時,所有黨團成員都以禮相待,但他認為卓榮泰的言論像在「教育人民」,行政院長講這樣的話有失身分,若卓榮泰要教育台灣民眾「沒有缺電」、「只是跳電」,他予以尊重,但韌性電網這個詞,從2017年聽到現在2024年,他倒想問政府這7年在做些什麼。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
正面回應公民團體訴求 林沛祥:樂意對話傾聽民意
下一篇
財劃法25年都修不了 中央、地方吵什麼原因一次看

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!