打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

藝術家雷驤辭世 文化部長李遠哀悼

本文共790字

中央社 記者王寶兒台北30日電

集作家、畫家、影像工作專長於一身的雷驤昨天辭世,享壽85歲。文化部長李遠與雷驤熟識,聞訊深表哀悼並提到,雷驤對所見所聞充滿好奇,如孩子般,也深深影響李遠對生命的看法。

雷驤1939年出生於上海,1949年隨家人來台,台北師範學校藝術科畢業,曾任小學老師、電視節目製作人,同時也是知名作家、畫家、紀錄片導演,畢生獲獎無數,包括金鼎獎、金爵獎、金鐘獎等各領域最高榮譽,2018年更榮獲台北文化獎,其全方位的創作成果,素為文化界推崇。

李遠今天透過文化部新聞稿表示,他和雷驤有過一起出遊的經驗,「他真是一個熱愛生命、享受生活的藝術家,他隨手畫素描,對所見所聞都充滿了好奇,像一個孩子一般,深深影響了我對生命的看法。」

長年投入文化藝術創作的雷驤,1967年於「文學季刊」第3期發表首篇小說「犬」,自此寫作不輟,文學作品包含小說、散文、隨筆等多達300萬字。著有「愛染五葉」、「文學漂鳥」等散文集及「單色風情」、「島嶼殘念」、「流動的盛宴」等繪畫散文集,並以散文集「悲情布拉姆斯」獲金鼎獎、小說集「矢之志」獲中國時報小說推薦獎。

在影像紀實創作方面,雷驤以敏銳細膩的觀察力,描繪個人、生活、家族、土地等生命記憶及時代歷史紀錄,所製作「映象之旅」、「大地之頌」、「靈巧的手」、「作家身影」等多次獲得金鐘獎,也與女兒、知名音樂人雷光夏共同合作配樂工作,創作力豐沛多元,同時親身致力人才培育,任教各地學校。

文化部表示,雷驤半世紀以來的創作生涯,兼具文學作者、插畫家與影像工作者的多重身分,在「全身文化人」的雷驤身上,盡情體現攝影、美術與文學的辯證與交融,雷驤正式公開發表的攝影作品並不多,但若就攝影事件與攝影行動的社會意義上,他必然是時代先行者。

文化部表示,雷驤一生跨界文學、美術與影視,讓文化扎根於生活、美學回歸於日常,對影像實踐的執著與堅持令人動容,為其逝世,文化部表達深切悼念與敬意。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
颱風凱米持續增強 最快22日晚間發布海上警報
下一篇
各界聲聲喚 媒體議價...數發部想解方

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!