經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

碳交所:自然碳匯將於6月上架碳權交易

本文共527字

中央社 記者羅元駿台北30日電

台灣碳權交易所總經理田建中今天表示,第2批國際碳權將在6月上架,碳權類型為符合蘋果供應鏈要求的自然碳匯(carbonsink),提供給台灣企業購買,更符合國際客戶要求;他也透露,國內自願減量額度交易部分,有望年底前上線。

田建中今天出席由政治大學金融科技研究中心、證交所與碳交所主辦「邁向台灣淨零減碳與永續金融新紀元論壇」,並參與圓桌對談。

田建中表示,6月即將上架的第2批國際碳權,將以碳移除(carbon removal)自然碳匯為主;隨著減碳意識提升,出口導向的台廠受國際供應鏈影響甚巨,像是蘋果供應鏈要求的碳移除,讓上下游廠商都必須跟上進度,以免流失訂單。

田建中補充介紹,去年首批引進的國際碳權專案,屬於減緩類的碳權,類型包括風力發電、太陽能發電、沼氣發電以及潔淨水源,但大氣中已存在的溫室氣體,需仰賴碳移除類的商品。

其中,碳移除包含技術除碳(technologicalremoval,如碳捕捉技術)與自然碳匯。田建中說明,目前技術除碳成本仍高,因此自然碳匯仍是現行解方。

至於國內自願減量額度交易,田建中透露,有望在今年年底前上線,讓年排碳量2.5萬噸以下的企業,向環境部申請後核發成為碳權賣方,賣給有需求的企業抵減,形成國內減碳正向循環。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
跨國環團指台灣購俄煤全球第5大 籲勿資助戰爭
下一篇
藍白人數優勢 否決立院職權行使法覆議案

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!