經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

卓揆明首次赴立院施政報告 聚焦重點一次看

行政院長卓榮泰。 聯合報系資料庫
行政院長卓榮泰。 聯合報系資料庫

本文共949字

經濟日報 記者余弦妙/即時報導

行政院長卓榮泰明(30)日將首次率領內閣團隊赴立法院報告施政方針,重點將致力於擴大社會投資,減輕家庭負擔;發展創新經濟,實現智慧國家願景;另外也會推動綠色成長與2050淨零轉型,並擴大醫療投資,主要就是圍繞行動創新跟國家希望工程,並將希望工程分為八大工程說明,另外也會說明一些較具急迫性的作為。

政院官員指出,首先還是會先著重要五打七安的部分,​打擊黑、金、槍、毒、詐,行政院會在最短時間內實施「新世代打擊詐欺策略行動綱領2.0」,並透過建置「打詐通報查詢網」等立即可做的行政措施,全面提升打詐量能。同時懇請立法院儘速通本院送請審議之「打詐四法」。

七安則是保障治安、食安、道安、工安、校安、居安、以及資安,守護安定公義的社會,例如,卓榮泰上任後簽署的首份公文,即是前瞻基礎建設的食品安全建設計畫,預計擴大投入74億元。另外,政府將挹注400億元推動道安中長程計畫。落實「行人交通安全設施條例」,與地方合作,達成「2030年減少行人死亡率50%」,邁向「2050年行人零死亡」目標,充分保障行人安全。

再來就是花蓮賑災,該官員說,先前卓榮泰親自擔任「0403花蓮地震專案小組」召集人,行政院也將整體重建經費提高至近300億元,讓民眾早日獲得救助慰問金、安遷及租金補貼、產業振興紓困等補助。並已要求各部會澈底執行「0403震災復原重建方案」,並特別指示「危老重建輔導團及花蓮重建辦公室」主動向民眾說明、協助辦理最合適的補助措施及計畫。

至於先前卓榮泰提出要穩定供電,該官員則說,為邁向2050淨零轉型,政府將於2030年前投入9,000億元預算,引導國內外綠色投資,將氣候變遷的挑戰化為綠色成長契機。並且推動第二次能源轉型,確保供電穩定、供電安全做為最高目標,依法朝非核家園邁進,也將建構智慧共享的多元綠能。

同時推動數位與綠色的產業雙軸轉型,透過綠色金融、科技創新、碳定價與市場機制,引導產業低碳轉型、發展綠色製造及循環經濟。

另基於憲政運作,卓榮泰希望找到符合憲法跟國家利益最大公約數,希望透過憲政運作過程,讓立法院再次檢視法案;透過民主對話,回應公民社會跟各界訴求,捍衛憲政程序,找出符合憲法與國家利益最大共識。卓揆期盼行政院跟立法院創造朝野和解共生新社會,打造兩岸和平共榮新局面,邁向世界合作共贏新時代。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
實驗教育學生數逆勢成長 5年增1萬人成長逾6成
下一篇
給予花蓮全面重建支持 內政部多管齊下

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!