打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

李彥秀關切金金併 彭金隆:不會改善壽險業體質

本文共1005字

聯合報 記者屈彥辰/台北即時報導

國民黨立委李彥秀今日表示,她於立法院財政委員會質詢財政部長莊翠雲、金管會主委彭金隆,指出各界對「金融營業稅調降」及「壽險業資本適足率」(RBC)問題都非常關心,對台灣金融業長期發展也影響甚鉅。莊翠雲說,金融特別準備金2100億元留在存保,財政部對此同意。對於「金金併」能否改善壽險業體質,彭金隆認為,金金併不會立刻改變壽險業體質。

李彥秀說,據了解,彭金隆24日特別拜會莊翠雲,當面溝通兩部會意見。今莊翠雲在答詢時表示,「金融特別準備金2100億元留在存保,財政部基本上是同意的。」至於各界非常關心的「金融營業稅調降幅度」,莊翠雲表示「(金融營業稅)稅率降至2%或3%還在試算當中」、「稅率涉及修法,最快會在七月中定案,並在下會期送交立法院審議」。

李彥秀認為,事實上,就算金融營業稅調降為2%,其他非銀保金融營業稅也會回到國庫,所以稅率降、其他金融業的營業稅回到國庫,整體而言,國庫的稅收還是增加的。她也提出「加值型及非加值型營業稅法」修法,將金融營業稅調整為2%,強化台灣金融業競爭力,也符合國際普遍標準。

至於壽險業體質與法定「資本適足率」的問題,過去金管會的立場是「RBC 200%達標,其餘免談」。李彥秀關心,,若壽險業者努力改善後,仍未能達到「保險法」相關規定,是否有更多「監理寬容」?彭金隆在答詢時表示「目前所有步驟都根據保險法,不預期未來結果如何,已經有非常明確步驟來做這件事。」

至於「金金併」能否改善壽險業體質的問題,李彥秀說,過去金管會的立場非常強硬,「現階段談合併非適當時機」,「當務之急是大股東增資,董事會必須嚴肅面對,沒有迴避或拖延的空間。」彭金隆表示「金金併不會立刻改變壽險業體質」,「是否同意合併來改善壽險體質,需要看具體計畫才能決定。」

李彥秀也指出,面對金融機構動輒宣稱ESG的漂綠亂象,金管會固然正研議指引把關金融機構永續聲明的正確性,但更重要的是循序管理,包括訂入自律規範,或以金融消費者保護法違法招攬業務規定裁罰,都是讓企業走向永續正道的應有作為。

李彥秀也關心永續報告書不實、責任不清,可能使企業深陷財報不實重罪刑責泥淖的疑慮。永續報告書所揭露的資訊,固然必須真實無欺,如果內容造假,也應負擔法律責任,但最重10年有期徒刑的重罪,不僅是企業不可承受之重,更可能使企業出現寒蟬效應。今日金管會已答覆,未列入年報的永續報告書有誤,並非違反證券交易法,讓企業得以勇於面對氣候變遷挑戰。

國民黨立委李彥秀。圖/國民黨提供
國民黨立委李彥秀。圖/國民黨提供

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
對涉貪案一審將宣判有無信心? 高虹安不回應
下一篇
招商大會高雄金額最多 新北件數奪冠

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!