經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

對岸團客來台今年仍掛零 行政院盼中國釋出善意

本文共894字

中央社 記者賴于榛台北30日電

赴中禁團令6月生效,仍有許多團客未能及時出團,行政院長卓榮泰今天宣6月1日前組團者,仍可出團。政院說,台灣今年赴陸旅遊團客將達13萬人次,但對岸來台觀光團客還是零,盼中國能讓台灣觀光業者感受善意。

交通部觀光署2月7日依發展觀光條例,要求禁止組團赴中國旅遊,原定今年6月起暫停出團。觀光業者呼籲政府解禁,重啟兩岸觀光交流,行政院今天也宣布彈性調整作法。

交通部觀光署今天在行政院會報告「拓展觀光亮點,帶動兆元產業」,行政院發言人陳世凱主持政院會後記者會時轉述,卓榮泰院會中聽取報告後指出,原先宣布出團至5月底為止,但考量有一定數量旅行團未能付諸實行,為維護旅客以及旅行社權益,因此今年6月1日前規劃的旅行團將可以繼續執行。

卓榮泰說,未來會視執行狀況滾動檢討上述政策,讓政策符合全民與觀光業最大利益。他也強調,政府歡迎陸客來台的政策始終沒有改變,兩岸可以從重啟對等的觀光旅遊跨出第一步,期盼中國方面也能展現相對的善意與努力,共同為兩岸和平與交流做出貢獻。

交通部觀光署署長周永暉在行政院會後記者會時表示,政府2月7日宣布禁團客赴中觀光,當時已經組團的就可以大方一點,已併團或是之前已有規劃的團,6月1後仍可出團,目前估計,6月後大約還有1000團約2萬人次的旅客將參加旅行團赴中旅遊。

至於如何認定已規劃組團,周永暉說,2月7日公布禁止後,3月仍有業者反應已經組團,因此這部分政府不會太嚴格認定,只是業者這2天不得搶搭末班車組團。

陸委會副主委李麗珍出席行政院會後記者會時表示,兩岸觀光旅遊推動需要兩岸累積善意,今年3月至5月台灣組團赴陸團客達11萬人次,6月後預計還有2萬人次的團客,但今年到目前為止,大陸旅客來台還是零,期盼對岸能展現相對善意與努力,追求兩岸和平共榮。

陳世凱補充表示,今年對岸來台觀光團客還是零,政府希望中國不要禁止團客來台,讓台灣觀光業者感受到善意。

李麗珍說,在中共軍演以及打壓台灣參與世界衛生大會(WHA)情況下,台灣對於組團赴陸仍務實釋出善意,目前陸方雖然預計開放福建陸客來台團體旅遊,但期盼陸客來台團體旅遊不該有條件或是區域限制,兩岸才能健康推動觀光旅遊。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
辭典修訂本點點點例句引議 國教院:送討論修訂
下一篇
卓揆:8月將設經濟發展委員會

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!