經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

政院核定水災智慧防災計畫 5年投入30.9億元

本文共604字

聯合報 記者侯俐安/台北即時報導

行政院長卓榮泰今日於行政院會聽取經濟部「近期水情展望及防汛準備」報告後表示,為因應汛期將至,行政院已核定新一期「水災智慧防災計畫」,5年投入30.9億元經費,強化科技防災的能量。卓榮泰請地方政府加強清溝、預排水措施,如發生致災性強降雨,請依災害情資即時進行必要管制,並請經濟部持續確保相關水利設施的安全,全面展開水庫安全、伏流水、地下水井及濁度應變等各項整備作業,同時也請農業部持續提升坡地防災的整備能力。

卓榮泰指出,經濟部自去年10月起展開防旱作業,感謝全體國民、中央及地方、各供水及用水單位共同配合執行節水調度措施,讓民生及產業的用水都維持穩定供應。在農業部協助灌溉管理下,一期稻作將陸續完成供灌。

卓榮泰表示,時序進入防汛期,請各部會持續進行颱風水災的應變整備。行政院已於5月28日核定新一期「水災智慧防災計畫」,5年投入30.9億元經費,強化科技防災的能量;相關風險管理及整備工作也須確實執行,請地方政府加強清溝、預排水措施,如發生致災性強降雨,請依災害情資即時進行必要管制,讓民眾避開險境,減少災害損失。

卓榮泰強調,0403花蓮地震後土石鬆動,為避免颱風豪雨造成河水泥沙含量飆升,影響供水穩定,請經濟部持續確保相關水利設施的安全,全面展開水庫安全、伏流水、地下水井及濁度應變等各項整備作業;地震後如遇強降雨易引發二次災害,也請農業部強化受影響區域的坡地監測及土砂崩塌預警機制,提升坡地防災的整備能力。

行政院會。記者侯俐安/攝影
行政院會。記者侯俐安/攝影

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
漢光實兵練防衛戰 學者:不能光背、要「參透」劇本
下一篇
川普遇槍擊!賴清德總統維安加嚴 這四點提醒特別注意

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!