經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

赴陸禁團令有轉圜 ?交長:6月1日起循序、對等「適度開放」

本文共497字

聯合報 記者陳敬丰/宜蘭即時報導

赴陸「禁團令」6月恢復,觀光業原希望新政府上台後能夠放寬,交通部長李孟諺昨天表示6月後仍禁止攬客。李今天赴宜蘭考察交通建設,再次提及6月1日後會「適度開放」,視對岸開放的程度而定;1到4月台人赴陸的數量是陸客來台的6倍以上,盼兩岸能對等交流。

蔡政府3月初宣布,6月1日起恢復對大陸的禁團令,賴清德總統5月20日就職時曾表示兩岸交流可從重啟觀光開始。旅行公會全聯會理事長蕭博仁認為,新政府是否會在6月1日前解除禁團令,會是1個觀察點;交通部昨表示,6月1日後仍禁止旅行團攬客,禁令形同未解除。

李孟諺今天到宜蘭視察蘭陽大橋重建等地方交通建設,媒體問及禁團令一事,他表示賴清德總統有提到希望以對等的方式逐步開放,昨天和業者討論後,會適度開放,逐步達到自由行與團客等全面交流;所謂「適度開放」,即原來已規畫成團的旅行團,6月1日後原則上還是可以出團。

媒體詢問,若下半年解禁,是否有設定陸客目標?李孟諺說,要看對岸開放的程度而定,目前大陸都還沒開放自由行,台人赴陸數量多於陸客來台,以今年1到4月來說,陸客只有約12萬人,台人赴陸則有80多萬;希望雙方一步一步、循序對等的開放,讓兩岸人民有更多觀光交流。

交通部長李孟諺(中)赴宜蘭考察交通,被問及禁團令一事,表示會適度開放,原規畫成團...
交通部長李孟諺(中)赴宜蘭考察交通,被問及禁團令一事,表示會適度開放,原規畫成團的旅行團6月1日仍可出團,盼兩岸能循序、對等的開放。記者陳敬丰/攝影

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
高中職免試入學公告實際招生名額 開放個人序位查詢
下一篇
台電今年拚損益兩平 去年虧1,999億元

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!