經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

增加邦交國? 林佳龍:有國家想建立更緊密關係

本文共708字

中央社 記者吳書緯台北30日電

台灣的邦交國目前剩下12國,邦交國數字成為關注焦點。外交部長林佳龍今天表示,現在確實有一些國家想跟台灣建立更緊密的關係,台灣秉持價值外交的路線,不因多一個、少一個邦交國,涉入金錢外交。

立法院外交及國防委員會今天邀請外交部長林佳龍報告業務概況,並備質詢;這是林佳龍接任外交部長後,首次赴立法院進行業務報告。

國民黨立委徐巧芯質詢,首先關切林佳龍是否會如同前任外交部長吳釗燮,常把外交部X平台或Threads當自己的粉專,也常在公開場合發表國防的相關議題。

林佳龍回應,他自己也有社群媒體,外交部官方平台就以機關資訊發布為主,而他對外發表看法,就以外交部主政為主,但就像立法院是「外交及國防委員會」,都是國安一部分,如何分工合作,可透過更高層次來溝通協調。

徐巧芯詢問,吳釗燮於外交部長任內斷了8個邦交國,所以被稱為「斷交部長」,詢問林佳龍有關爭取新的邦交國計畫,並期許能成為「建交部長」。

林佳龍指出,現在確實有一些國家想跟台灣建立更緊密的關係,台灣秉持價值外交的路線,不因多一個;少一個邦交國,涉入金錢邦交,確實有一些台灣邦交國的周邊國家,為了國家的發展,因而覺得跟台灣交往有正面的地方,「所以我們希望可以多交朋友」。

國民黨立委王鴻薇質詢,關切現有12個邦交國到今年底前,是否有可能與台灣斷交。

林佳龍強調,中共是一定會出手挖台灣邦交國,所以要做最壞的打算,做最好的努力,中共使用很多的手段,舉例來說,有些國家涉及到華為公司,華為只要進入該國後,就有可能影響通信、資通訊,甚至還有很多當地人民需要的建設跟服務,但美國與台灣的理念相近國家有乾淨網絡,台灣友邦需要數位建設跟服務,若台灣也能參與,邦交國就不會很孤單。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
網傳南部高溫因農地裝光電板 查核中心:錯誤訊息
下一篇
鄭文燦涉貪羈押禁見 卓榮泰:讓司法盡速釐清

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!