打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

全方位藝文創作者雷驤逝世 享壽85歲

本文共616字

中央社 記者王寶兒台北30日電

集作家、畫家、影像工作專長於一身的雷驤29日逝世,享壽85歲。他一生著作橫跨小說、散文、繪畫書等,累積字數達300萬字,創作能量豐沛,4月仍可見他在臉書提筆悼念已故好友張照堂。

雷驤在1939年出生於上海,畢業於省立台北美術師範學院藝術科,曾任小學教師、電視節目製作人,跨界文學、美術與電影,是公認的全方位藝文創作者。他自1967年發表首部小說「犬」後,一生累積著作達36本,國家攝影文化中心在2021年推出「台灣攝影家:雷驤」,被雷驤於自序中認定為第37本書。

雷驤在2016年曾因身體狀況入院治療,在加護病房住了59天,自此鮮少出席公開活動。作家廖玉蕙與雷驤相識數十年,她今天接受中央社記者訪問表示,多年前自畫友聚會認識雷驤,定期便會與雷驤一家人聯絡,前陣子得知雷驤病症近日復發後持續關心,因此從雷驤的親屬得知雷驤已於29日傍晚逝世。

「台灣攝影家:雷驤」專書為雷驤認定的第37本書,也是他首度回顧個人歷史的著作。主筆梁秋虹於書中指出,在國家圖書館典藏史料中,雷驤圖文手稿重達16公斤,寫作之餘則持續探索圖像各種表現類型,速寫、彩墨、插繪、版畫等,還有電視紀錄片導演身分,一生共編導製作近300部作品。

雷驤曾獲金鼎獎、金爵獎、金鐘獎等不同領域榮譽肯定,2018年獲得台北文化獎。除創作不輟外,更長年投入美學教育,曾任職於國立台北藝術大學藝術行政與管理研究所兼任教授,並於各地社區大學與偏鄉小學深耕美術課程,致力將美學融入生活。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
不滿飼料價格降幅不足 全台雞農8月1日到飼料大廠抗議
下一篇
軍公教明年確定調薪3% 卓榮泰:盼起到帶頭作用

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!