經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

衛福部長專訪:中國策略轉變 加入WHA挑戰恐更嚴厲

本文共1408字

中央社 記者曾婷瑄、田習如日內瓦29日專電

代表政府率團爭取台灣加入世衛的衛生福利部長邱泰源,在日內瓦接受中央社時專訪表示,未來大環境挑戰恐怕更嚴厲,並非因為中共對台不友善程度因賴政府而增加,而是因為中國策略正在轉變。

台灣在第77屆世界衛生大會(WHA)外交活動的成果,除了大會台上公開發言支持台灣參與的國家,從去年的23國增加為27國(含歐盟)之外,邱泰源認為還有兩大進步。

「首先是把所有的民間團體、僑團的力量跟政府的力量集合起來,共同呼籲,不管是在遊行期間或開會期間,我們都顯現比以前更加團結,這代表台灣加入WHA是大家一致的期望。」

其次,他說政府這次與所有友邦或是理念相近國家的互動「(對象)數目比以前更多,互動內容也都比以前更具體,都有提出比較具體的建議」,顯示過去一點一滴的努力在這一次有所突破。

邱泰源表示,外交是沒有一天停息的,國際情勢又有相當變化,因此「能夠掌握的我們一定要掌握機會,太勉強的我們也等下次機會」。

中央社問他,理念相近國家不論在WHA公開發言挺台,或在閉門會議找世衛秘書長譚德塞(TedrosAdhanom Ghebreyesus)為台灣爭取機會,「勉強的地方在哪裡」。

他說,每個國家都有其必要的政治判斷,「它也要考慮到跟其他國家的互動狀況」。簡言之,即便認同台灣的國家,顧慮與中國的關係仍是最重大關鍵。

記者再問他,友邦在WHA「二對二辯論」時為何不針對中國對台似是而非的論調駁斥,顯得各說各話,並未出現實質的辯論,讓中國持續混淆視聽。

邱泰源坦言,的確過去幾年支持我方的發言都站在健康人權的立場論述,而贊同中國這一方所提出的論述都不是事實,「但我們在外交的互動當中,一定會提供給要幫我們講話的國家足夠的資料,至於他們要怎麼來講,我們要尊重」。

至於中國每年引用聯合國大會2758號決議來誤導、排除台灣參與國際組織,今年美國、日本代表雖公開駁斥、澄清,但未見其他挺台國家跟進。

邱泰源說,「我們最近這幾年才慢慢把(聯大2758決議)這個論述拿出來,我覺得政府或相關單位應該趕快做更深入的探討,然後跟支持我們的國家做比較深入的互動,如果這樣的一個法律基礎論述更加清楚,我相信未來支持我方的國家應該就會開始呈現這個論述,展現這部分的力量。」

1971年通過的聯大2758號決議表明「中華人民共和國是中國在聯合國的唯一代表」,但北京52年來總把它擴大解釋為「台灣是中國的一部分」,阻擋台灣參與國際組織。

2022年友邦史瓦帝尼曾在世衛大會強調,2758號決議「既未授權中國在聯合國體系中代表台灣,也沒有表明台灣是中國的一部分」。

邱泰源另強調,台灣應持續用創意方式尋求突破世衛障礙、爭取更多支持,重點之一是「培育各個醫事團體國際人才」。

因醫事團體參與者都與各國交好,甚至有資深人才擔任重要幹部職位,「都有影響力,未來應在這裡更下功夫」。

他指出,未來大環境挑戰恐怕更嚴厲,並非因為中共對台不友善程度因賴政府而增加,而是因為中國策略正在轉變。

「以前他們用比較硬的(手段),現在就比較會軟硬兼施」,例如當世界指責中國某些議題做得不好時,中國就會邀請相關國家的人前來考察,藉機展示他們好的一面,用軟的方式來爭取支持。

他坦言,「這讓我們在未來很多議題或在投票上,反對中國的力道就會開始顯得比較弱。所以台灣政府應該也要注意到這樣的狀況,更要廣結善緣」。

他說因此代表團這次在日內瓦也「用盡了力量」,邀請友好國家與台灣交流、互動。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
許淑華赴中國南京台協換屆活動 南投縣府:單純出席
下一篇
就職滿月 賴總統設三委員會 童子賢、翁啟惠等任副召集人

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!