經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

AI效應 每年用電量估增3% 經部上修未來十年需求預測

提要

次長林全能強調已做好準備 核三廠除役後有信心穩定供電

經濟部次長林全能。 (聯合報系資料庫)
經濟部次長林全能。 (聯合報系資料庫)

本文共911字

經濟日報 記者江睿智/台北報導

AI狂潮來臨,將推升用電量。經濟部次長林全能昨(29)日表示,評估未來五至十年用電需求,平均年用電成長為2.7%,若納入AI發展需求,平均每年成長將上修至3%。他強調,經濟部將會確保經濟穩定發展。

經濟部官員坦言,過去每年的平均用電成長約1%,在半導體、AI等用電需求下,年增3%用電量相當可觀。

立法院教文委員會昨日邀請林全能、核安會主委陳東陽針對全球核電趨勢、我國核電廠研議現況等專案報告並備詢。

對於未來用電成長,林全能表示,半導體用電成長原本就會納入用電需求評估,至於發展AI所需用電,因為台灣不會發展大型語言模型,主要是在AI應用微調,AI用電不至於像OpenAI訓練大型語言用電量那麼大。

據經濟部能源署「2022年度全國電力資源供需報告」,預估2023年至2029年整體用電需求年均成長率2.03%;今年經濟部再檢討,已將未來年平均用電量成長率上修至3%,可見半導體及AI用電需求大,推升用電成長率,這也代表經濟部和台電必須多開發電源。

各界關切賴政府是否繼續執行非核家園,國民黨立委葛如鈞拿出非核家園神主牌,質詢經濟部是會以「經濟發展為優先?還是非核家園優先?」林全能回答:追求經濟發展優先。

核三廠1號機將於今年7月除役,2號機將於2025年5月除役。國民黨立委洪孟楷表示,核電發電占比6.2%,換言之,今年7月將停機的核三1號機,發電缺口就會再降3.1個百分點。對此,林全能表示,經濟部已就核三廠除役後的供電作好準備,包括大潭7號機、9號機,還有太陽光電及離岸風電,有信心穩定供電。

洪孟楷說,根據台電官網,目前九成再生能源是向民間購電,每度電購電成本約4.5元,而核電每度成本1.1至1.5元,若用再生能源補足供電缺口,是以高達四倍成本的代價。

洪孟楷引述國際媒體報導表示,由於半導體及AI需求,未來十年用電量成長三成以上。經濟部長郭智輝也說,要寬估未來三至五年用電成長,目前評估狀況為何?林全能表示,經濟部每年都會評估用電成長,推估未來年均用電成長2.7%,若計入AI發展,約年均成長3%。

洪孟楷提醒,如今興建火力電廠,即便不管可行性評估及環評、光開工到完工至少要六年,如何來得及補足用電缺口,經濟部必須好好思考。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
正面回應公民團體訴求 林沛祥:樂意對話傾聽民意
下一篇
財劃法25年都修不了 中央、地方吵什麼原因一次看

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!