經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

「只說不答」黨內有雜音 楊瓊瓔:國會不需要直播總統

本文共697字

聯合報 記者王千豪/台北即時報導

立法院會昨三讀通過「立法院職權行使法修正案」,總統到立法院國情報告常態化,且總統應依據即時回答;但黨團總召傅崐萁今表示賴清德總統「只說不答」也尊重。國民黨立委楊瓊瓔表示,若國會不主張賴清德總統回答,跟開直播有什麼不同,社會跟國會不需要直播總統。

楊瓊瓔表示,即問即答並不違憲,也是賴清德身為未獲絕對多數、國會也不過半的雙少數總統該負的責任,符合現在民意所趨,也落實責任政治。

楊瓊瓔指出,當全世界在設置碳費、碳稅,使用核能,大力推進淨零排放進度時,台灣現在還停留在能源配比8成都是煤及天然氣發電,糾結台電虧損到要破產怎麼挽救,這些都是賴清德應該回答的問題。

楊瓊瓔強調,施政上問題不只能源,包括房價物價飆漲、實質薪資連續三年倒退、青年普遍為低薪所困、社會上最有錢的前20%和最窮的20%,差距拉大到66.9倍,還有詐騙越打越詐、兩岸關係持續緊繃等,無一不是過去政府最常迴避的問題,現在人民想聽看看總統心中怎麼想?怎麼解決?

楊瓊瓔說,如果賴清德來立法院報告「只說不答」,那跟就職演說有什麼不一樣?若是國會不主張賴清德回答,不就只像是民進黨最愛的「老闆開直播」,社會跟國會不需要直播總統,需要的是拿出問題解決辦法的總統。

楊瓊瓔質疑,她曾在國是論壇時曾引用電影「真相急先鋒(Truth)」台詞「You stop asking questions, that’s when people lose.」,意思是當停止詢問質疑的那天,就是人民失敗之時,國會身為監督者,又怎麼能自我設限?

楊瓊瓔認為,如果總統不回答問題,那會是全體人民利益岌岌可危的開端,對於曾經主張即問即答、民主進步的民進黨來說,更是最大的失敗。

國民黨立委楊瓊瓔。圖/聯合報系資料照片
國民黨立委楊瓊瓔。圖/聯合報系資料照片

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
顧立雄:首戰即終戰是中共一廂情願想法
下一篇
卓揆:8月將設經濟發展委員會

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!