經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

陸委會主委邱垂正拜會陳福海 縣府盼快恢復陸客自由行

本文共818字

聯合報 記者蔡家蓁/金門即時報導

甫接任陸委會主委的邱垂正,首周即返金拜會金門縣長陳福海,雙方就近期兩岸關係、新政府大陸政策座談交換意見,陳福海除了表達祝賀之意,也感謝邱垂正長年來學界、政壇時對金門的關心與付出,特別是斷航近三年的小三通能在自己就任縣長一個月內重啟,時任陸委會副主委的邱垂正在其間扮演關鍵推手,因此陳福海也期盼邱能推動小三通早日完全常態化,讓陸客到金旅遊。

金門縣府表示,邱垂正長年在金門大學任課,其所任教的國際暨大陸事務學系發揮金門鄰近大陸的優勢,培養許多學生更深度的理解大陸政經、社會運作模式,邱教授在校任職期間也經常帶領學生前往大陸各省調研交流,因此被外界認為是蔡英文、賴清德兩位總統國安兩岸團隊中對中國大陸相對更為熟悉的知陸派官員。

據了解,邱垂正主委曾獲邀擔任金門縣府大陸事務諮詢委員,近年來與縣長陳福海均保持良好互動關係,兩人也不定期碰面或是透過通訊軟體交換兩岸政經意見。此次邱垂正在上任一週內就安排行程返回金門拜會縣長陳福海,主要是向陳縣長說明近期兩岸關係發展、新政府大陸政策以及對於金門業務的重視。縣府代理秘書長王登緯、參議呂清福、建設處副處長陳彥志以及縣府秘書王中聖等人均在場陪同。

邱垂正在拜會時提到,從2008年到金門授課以來,已經有10餘年,即便是2016年開始被借調到台北服務,這8年來也是盡可能維持學期間每月回金門授課,長時間在這塊土地生活,受到許多鄉親好友的照顧,多年來也以身為金門一份子為榮。邱垂正說,自己是金門的一份子,在推動兩岸政策的同時也會適時關注金門的整體發展與民情現況。

陳福海相當肯定邱主委長期關心金門發展、協助縣府推動兩岸事務的用心,同時也再次感謝邱在去年初時積極協助推動小三通復航,讓金門作為兩岸中轉交流的功能重啟。陳福海表示,金門位處兩岸交流最前沿,我們也願作為兩岸交流的先行者,來配合推動兩岸交流工作。陳福海強調,此時此刻我們準備好了,希望中央能儘速開放陸客重返金門,藉以有序健康的推動兩岸各項交流活動的運作。

甫接任陸委會主委的邱垂正,首週即返金拜會金門縣長陳福海,雙方相談甚歡。圖/縣府提...
甫接任陸委會主委的邱垂正,首週即返金拜會金門縣長陳福海,雙方相談甚歡。圖/縣府提供
甫接任陸委會主委的邱垂正(左)日前返金拜會金門縣長陳福海,陳福海期盼邱能推動陸客...
甫接任陸委會主委的邱垂正(左)日前返金拜會金門縣長陳福海,陳福海期盼邱能推動陸客到金門自由行。圖/縣府提供

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
中央地方合作 台中頭汴坑警察官吏派出所修復啟動
下一篇
9月是否調整電價?行政院長卓榮泰給出答案

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!