經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

民眾黨不擬成立國會特偵組 柯文哲:不是為反對而反對

本文共769字

聯合報 記者林銘翰/台北即時報導

立法院會昨天三讀通過國會改革法案,民眾黨主席柯文哲今天說,台灣的民主制度已經相當成熟,民意會導向最好的結果,新法不讓執政者濫權,但也不會讓監督者無限上綱,為了實現行政、立法制衡的理念,現階段需要與國民黨合作,不過制衡不是為反對而反對,就像司法要有一致性,特偵組反而會讓司法不受信任。

柯文哲晚間在臉書發文表示,國會改革法案三讀通過,行政院要提請覆議,民進黨立法院黨團則要聲請釋憲,這些都是憲政體制的一部分,民眾黨都予以尊重,台灣的民主制度已經相當成熟,相信民意會導向最好的結果,國會五法對社會有什麼影響,他要以個案舉例的方式,說明台灣可以有什麼樣的改變。

柯文哲指出,2012年前經建會主委劉憶如以錯誤的資料,指責當時的民進黨總統候選人蔡英文涉及「宇昌案」,如果當時有國會五法,立法委員可就此質詢劉憶如,此時的虛偽陳述就涉及刑事責任,不是賠錢而已。

柯文哲再指,2014年爆發黑心油品事件,是否還有架上食品使用問題油品,社會沒有完全信任廠商的說法,如果當時有國會五法,立法院就可以要求廠商到聽證會作證,並且負擔虛偽陳述的責任,而不是各說各話。

另外,2018年教育部前部長吳茂昆說,自己未使用東華大學專利營利,如果當時存在新法,吳茂昆也必須為其言論負責,不是辭職就能了事。

柯文哲強調,新法不讓執政者濫權,但也不會讓監督者無限上綱,相信人民心中自有一把尺,會讓制度運作更完善。翻開台灣民主運動的歷史,理念不同的人會為了制衡執政者而合作,例如黨外時期同時有獨派與統派,1995年民進黨跟新黨喝起「大和解咖啡」,都是同樣的思維。

柯文哲表示,為了要實現行政、立法制衡的理念,現階段需要與國民黨合作,但是制衡不是為反對而反對,就像對於「國會特偵組」的主張,民眾黨一向主張司法要有一致性,不能說一般檢察官辦不了大官,還要特殊檢察官來辦,反而會讓司法不受信任。

民眾黨主席柯文哲。圖/聯合報系資料照片
民眾黨主席柯文哲。圖/聯合報系資料照片

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
顧立雄:首戰即終戰是中共一廂情願想法
下一篇
卓揆:8月將設經濟發展委員會

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!