經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

2大平台擬併購 勞動部:業者允諾不損外送員權益

本文共717字

中央社 記者吳欣紜台北29日電

2大食物外送平台併購案讓外送員權益備受關注,勞動部今天說,平台業者希望外送產業可以在台灣有更好發展,也允諾併購案不會損及外送員權益,後續將就工會訴求逐一溝通協商。

Uber Eats宣布併購foodpanda台灣外送事業引發各界關注,勞動部今天召開與工會、業者的三方對話平台會議,勞動部勞動關係司司長王厚偉會後接受媒體聯訪指出,今天討論事項包含併購案對外送員權益保障、外送員薪資結構計算透明化、外送員停權有公正審查機制,是否研訂外送員與平台業者定型化範本等。

王厚偉表示,平台業者對於併購案有自己想法,也表明希望外送產業可以在台灣有更好發展,因此會中允諾併購案不會損及外送員權益。

台灣外送產業權益促進聯盟今天至公平會抗議,提出7項訴求,包括外送員的停權機制要透明,要求報酬有保障,喊話跟外送平台簽訂定型化契約,以及要求平台要為外送員提供全時段保險;店家部分,希望抽成有上限確保店家合理利潤;消費者部分,希望平台提供地圖式點餐功能,並提供真人客服。

王厚偉說,雙方今天在平台會議上達成共識,未來會就台灣外送產業權益促進聯盟所提的7大訴求逐一溝通協商。

王厚偉表示,雙方也同意原則於3週內召開下次會議,就7大訴求第一項訴求「停權機制」進行對話,包含建立第三方救濟、申訴程序正義、停權態樣明確化以及處理效力等方向建立機制,雙方同意於下次會議前提供具體方案,以利會議討論。

針對工會所提非勞動部主管業務的訴求,王厚偉說,未來對話會議時,勞動部也會邀請相關主管部會與會。

王厚偉也說,勞動部長何佩珊非常關切併購案對外送員產生的傷害,也已要求公平會審查須聽取工會以及勞動部意見,將來就保障勞工立場,何佩珊也都願意與大家一起努力、保障外送員權益。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
台灣9團隊前進國際 法英德藝術盛會展寶島視野
下一篇
賴總統重申兩岸互不隸屬 靠實力達到的和平才有保障

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!