經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

Uber宣布收購熊貓後 勞部首度召開外送平台三方會議

本文共485字

聯合報 記者陳宛茜/台北即時報導

日前外送平台業者UberEats宣布收購台灣foodpanda,讓外送員憂心壟斷造成權益受損。勞動部下午召開平台三方會議第六次會議,外送產業工會則於上午於公平交易會前舉行記者會提出七大訴求。勞動部勞動關係司司長王厚偉表示,雙方同意三週內召開下次會議,就七大訴求第一項訴求「停權機制」進行對話,包含建立第三方救濟、申訴之程序正義、停權態樣明確化以及處理效力等方向建立機制。雙方同意於下次會議前提供具體方案,以利會議討論。

外送產業工會今天上午於公平交易會前集會,提出七大訴求,包括停權要透明、報酬有保障、定型化契約、全時段保險、抽成有上限、地圖式點餐、要真人客服等。王厚偉表示,此次工會整合七大訴求提出,對平台與外送員的協商來說是正面的發展,訴求成功聚焦後,下次就可以討論更具體的方案。

王厚偉表示,今日會議針對併購案及外送員權益進行討論,與會代表對停權機制及報酬保障交換意見,後續將對台灣外送產業權益促進聯盟今日所提外送員及外送產業相關權益確保之7大訴求逐一溝通協商。而針對工會訴求第五至七項(抽成有上限、地圖式點餐、要真人客服),對話會議時將請勞動部邀請相關主管部會與會。

台灣外送產業權益促進聯盟等外送團體上午舉行「拒絕不當合併 反對外送壟斷」記者會,...
台灣外送產業權益促進聯盟等外送團體上午舉行「拒絕不當合併 反對外送壟斷」記者會,針對日前外送平台業者 UberEats 宣布收購台灣 Foodpanda,成為外送產業巨獸,提出七大訴求:1停權要透明 2報酬有保障 3定型化契約 4全時段保險 5抽成有上限 6地圖式點餐 7要真人客服。呼籲應該先以「外送產業專法」或相近法律先行法制化。記者蘇健忠/攝影

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
顧立雄:首戰即終戰是中共一廂情願想法
下一篇
卓揆:8月將設經濟發展委員會

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!