經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

郭智輝力推中小企業海外布局 盼形成供應鏈聚落

本文共719字

中央社 記者劉千綾台北29日電

經濟部長郭智輝表示,將致力推動2大主軸,包括協助中小企業海外布局,形成供應鏈聚落,以及引進國際知名廠商,發展台灣具有優勢的產業;由於會展是很重要的平台,也會策略性的幫助服務業廠商連結會展活動,推廣更多在地優質商品。

郭智輝今天下午出席「2024台灣產業併購與轉型論壇」致詞表示,他將規劃發展2個主軸。首先,希望把台灣中小企業帶到海外,達到「境外關內」,也就是政府或許可從官方角色轉化為民間服務組織,協助中小企業往外走,形成供應鏈聚落或園區。

他進一步表示,不僅是製造業,就連台灣民眾耳熟能詳的商品也應該思考如何對外推廣。他舉例像是義美食品的餅乾、奇美食品的包子和小美冰淇淋,對國內民眾來說相當熟悉,但國外買家不熟悉,若能賦予它們共同的品牌形象,像是「Taiwan Select」、「Formosa Select」來塑造共同認知,會更容易推廣和行銷。

郭智輝指出,第2個主軸是發展「境內關外」,引進國際知名廠商,發展台灣具有優勢的產業。下週即將登場的台北國際電腦展(COMPUTEX)眾所矚目,會展也是台灣非常重要的平台,世界各地的人來參展的同時可以認識台灣、發現好商品。

他說,會開始思考以複合式行銷手法優化旅遊觀光品質,有目的、策略性幫助服務業廠商連結會展活動,向國外觀光客展示更多在地的優質商品。

郭智輝說明,「關外」的意思是指規劃給予業者稅制補助,也有助提升產品國際行銷的能見度。

根據交通部網站說明,「境內關外」是指國境以內劃設一區域,該區域屬於關稅領域以外,無論是原料、零件、半成品或成品進出該區域,當地政府均不徵收關稅,也毋需預繳保證金。僅在貨物離開自由貿易區運至地主國其他課稅區域使用或消費時,才徵收關稅及採取進口管制措施。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
美智庫:中國可用隔離奪台 避免封鎖引發外國介入
下一篇
給予花蓮全面重建支持 內政部多管齊下

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!