經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

出席亞塞拜然氣候大會?彭啓明坦言難度非常高

本文共701字

中央社 記者張雄風台北29日電

今年聯合國氣候大會將於亞塞拜然舉行。環境部長彭啓明坦言,今年要參與大會有非常高的難度;但希望將鄰近國家、國際間對台灣有影響的對象,邀請來台或是舉辦線上會議,是比較務實的作法。

聯合國氣候變化綱要公約第28次締約方會議(COP28,簡稱聯合國氣候大會)正式批准,亞塞拜然和巴西為2024年及2025年聯合國氣候大會的主辦國。

去年COP28由前環境部長薛富盛率團出席,外界關心今年是否也會比照辦理。環境部長彭啓明接受中央社記者專訪時表示,現在的時空背景不見得能夠實際出席氣候變遷大會,但希望用線上或其他方式進行,一定會想辦法參與。

彭啓明說,亞塞拜然還算是戰區、與亞美尼亞也仍有紛爭,但為了氣候變遷大會雙方宣布停火;原本就任環境部長前,他打算以民間氣候聯盟的身分出席,笑稱「還要準備鋼盔、防彈衣」。

此外,彭啓明提到,亞塞拜然畢竟是中國一帶一路有投資的國家,因此的確對台灣來說要參與大會有非常高的難度,因此還是要看國際政經的局勢;過去是透過一些NGO協助參與。

彭啓明也感慨吐露自己的夢想,前幾年每次參與會議,都會期待若有一天能幫台灣成為一名談判代表「該有多好」;但政治環境沒辦法改變,與友邦、合作夥伴達成共識,比一切都來得重要。

彭啓明說,在政治情勢沒有改變前,務實參與、與國際保持連結,或是與友好國家都可以透過台灣的實力有一些新的計畫合作,不只是單純的拜訪,而是更實質上的聯絡、交流,「這樣關係都是必要的」。

彭啓明列舉如歐盟碳邊境調整機制(CBAM),美國降低通膨法案,新加坡、韓國、日本等碳制度,希望將鄰近國家、國際間對台灣產業、淨零有影響的對象,邀請來台灣或是舉辦線上會議,都是比較務實的作法。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
正面回應公民團體訴求 林沛祥:樂意對話傾聽民意
下一篇
財劃法25年都修不了 中央、地方吵什麼原因一次看

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!