經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

手機監控群眾個資? NCC:主動找3大電信行政調查

本文共650字

中央社 記者蘇思云台北29日電

外界關注是否有透過手機監控、比對立法院外群眾個資等狀況,NCC今天表示,不清楚民進黨政策會執行長王義川提到的狀況、資料來源為何,會主動針對3大電信業者進行行政調查,了解是否有個資不當蒐集處理與利用。

民進黨政策會執行長王義川日前在三立新聞台節目中指出,可用手機訊號定位分析出在立法院外頭的群眾年齡,與之前太陽花群眾有沒有重複等,引發國民黨、民眾黨質疑侵害人權。國安局長蔡明彥今天表示,較可能是涉及市場分析公司與電信業者合作的大數據分析。

國家通訊傳播委員會(NCC)今天舉行例行記者會,媒體關注王義川說法是否真的有比對可能,以及電信事業是否可能違反個資法規定等。

NCC主秘黃文哲表示,不清楚王義川說的狀況、手中資料為何,應該要直接詢問王義川本人。NCC在權責範圍內,會主動找3大電信行政調查,了解目前去識別化應用作法,以及是否有個資不當蒐集處理與利用。

黃文哲指出,透過電信業行動定位服務來推估活動人流,來做交通安排,的確也行之有年,但除了電信業者外,像是使用Google Map服務時可能也會產生類似數據。此案外界在意的是,是否有電信公司洩漏個資的狀況,但如果有去識別化、單純只是人流統計,那也不在個資法規範範圍內。

黃文哲說明,違反個資法才會衍生外洩個資問題,但若有完善去識別化,可能就沒有疑慮。依照個資法規定,如果不足以識別個人,可能只是人流分布、就沒有適用個資法的問題,但此案是否如此,需要進一步調查。

黃文哲也說,三立新聞台節目因此案有收到1件內容申訴,觀眾向NCC申訴內容違反事實查證。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
漢光40號 去中心化指管、驗證基層部隊獨立接戰能力
下一篇
給予花蓮全面重建支持 內政部多管齊下

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!