打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

卓榮泰:立院議決案若窒礙難行 憲政秩序下表達意見

本文共865字

中央社 記者王揚宇台北29日電

行政院長卓榮泰31日將赴立法院進行施政方針報告並備質詢。卓榮泰今天拜會民進黨團時表示,會以平常心準備施政報告,而最近立法院議決的種種法案,若有窒礙難行甚至牽扯憲政層級等情形,會在憲政秩序底下,依照程序表達意見。

立法院會28日三讀修正通過立法院職權行使法、刑法部分條文等案,明定藐視國會罪、總統國情報告常態化、出席聽證會不得虛偽陳述等。卓榮泰28日深夜指出,行政院將會在收到立法院三讀通過的條文後,研議依憲法增修條文所定程序移請立法院覆議。

卓榮泰上述說法引發討論,而他今天下午將到立法院,依序拜會民進黨立法院黨團、國民黨立法院黨團及立法院長韓國瑜。

卓榮泰拜會民進黨團時致詞表示,按照慣例,行政院向立法院提出施政報告進行總質詢前,必須到所有黨團表示行政院的感謝,他也不例外,只是這次有比較急一點,因為上週沒有找到適當的時間,立法院的議程非常忙碌,也非常辛苦。

卓榮泰說,會以平常心去準備31日的施政報告與總質詢,希望讓立委及民眾清楚看到新的內閣團隊,對國家未來的擘劃與願景。

卓榮泰指出,針對最近立法院所議決的種種法案,行政院要有非常嚴正的態度,未來行政院感到法案有窒礙難行的,且引起社會這麼大的討論,甚至牽扯到憲政層級的,行政院本於職責,會在憲政秩序底下,依照程序來表達意見,但這要在立法院來文後審慎研議整個法案內容,也會跟各黨團有共同想法,在適當時間做必要的程序。

卓榮泰表示,捍衛民主憲政是憲政機關必須要完成的事,也希望在了解整個過程後,提出的行為,能夠得到立法院各黨團與民進黨團全力支持,共同告訴大家,這是合乎憲政的程序,也是憲政必要的行為。

民進黨團總召柯建銘指出,卓榮泰過去是黨團成員,因此今天如同回娘家,而過去一段時間,立法院為了國會改革進行4天大戰,終於結束,卓榮泰才有機會到各黨團拜會。

柯建銘說,未來黨團和行政院團隊會並肩作戰,方向和目標都會一致,希望推動國家改革、增加人民福祉,也希望朝野盡量能夠以溝通取代對抗。

立法院朝野黨團16日協商時達成共識,各黨團同意31日邀請卓榮泰赴立法院施政方針報告並備質詢。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
許晉誌性騷學生 文大、嘉大終止聘約並通報不適任
下一篇
明年公建預算 創十年新高 國發會編列2,405億元

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!