經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

蔡明彥:中國商級核潛艦去年事故 不是嚴重沉船事件

本文共627字

中央社 記者吳書緯台北29日電

英國「每日郵報」去年10月曾報導,中共093型「商級」核潛艦去年8月在黃海沉沒。國安局長蔡明彥今天表示,該艘093型商級核潛艦不是嚴重的沉船事件,但有發生一些事故,後續該艘潛艦的位置「我們都有掌握」。

立法院外交及國防委員會今天邀請國安局長蔡明彥及相關部會,對總統就職後國際暨兩岸情勢發展對我國安之影響做專案報告,並備質詢。

民進黨立委王定宇質詢,首先關切中國4000餘噸的「聯合啟瑞」號拖船24日在東海沉沒,國安局對此事有無理解與判斷。

蔡明彥指出,有注意到這件事情,一來是時間的敏感性(中國對台軍演時),二來是沉沒水域,經過比對後,發現沉船位置是在中國對台進行的演習區域外,而事故原因還在瞭解,中國有進行相關打撈,而中國近期事故不只這艘沉船。

蔡明彥指出,中國在台灣西南有1架無人機「掉下來」,是屬於小型科研無人機,有可能是從船上起飛,而中國對此有做海事公告,該架小型無人機的尺寸,翼寬約為3公尺到4公尺,是中國對台軍演前幾天掉下來的,有注意到中國派出海調船進行打撈,但沒有封鎖該區域。

王定宇表示,英國「每日郵報」去年10月曾報導,宣稱根據一份英國機密報告,共軍一艘核潛艦氧氣系統發生災難性故障,中共093型「商級」核潛艦去年8月在黃海沉沒,艦上55名中國海軍官兵恐已罹難,詢問國安局是否有掌握後續情況。

蔡明彥說,「老實說,有啦,有瞭解啦」,大致判斷應該不是嚴重的沉船事件,但有發生一些事故,該艘093型「商級」核潛艦後續的位置,國安局都有掌握。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
內政部調整補充兵條件 陳其邁:國防政策因應現狀
下一篇
《立法院職權行使法》總統府聲請釋憲、暫時處分裁定 律師提六大爭點

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!