經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

小林製藥紅麴「軟毛青黴酸」證實傷腎 衛福部回應了

本文共800字

聯合報 記者賴昀岫/台北即時報導

日本厚生勞動省近日證實,經動物實驗顯示,在小林製藥紅麴成分保健品原料中發現的「軟毛青黴酸」,會引發腎臟中的腎小管壞死,醫師指出,這項新發現可以進一步確認因果關係,衛福部食藥署回應,國內累計64例通報,都已移請消保團體,新事證對消費者權益保護,應會有更好的方向。

國內民眾食用日本「小林製藥」紅麴相關產品後,已累計64起非預期反應通報,包括民眾從日本自行購入小林製藥紅麴產品,以及食用台灣廠商以小林製藥紅麴原料做成的產品,所產生的非預期反應多是腎臟功能減損,例如腎絲球過濾率下降、茶色尿、泡泡尿等症狀。

共同社等媒體報導,日本當局進行實驗後,確認軟毛青黴酸會損害腎臟,樣本檢測也確認,之前發現的另外2種未知化合物的存在,推測是在培植紅麴時混入青黴菌所產生,研究人員正在分析這2種物質的具體成分,以及出現在紅麴原料中的原因,截至27日,服用小林製藥的紅麴保健品的消費者中,已有5人死亡,1600多人就醫,累計280多人住院。

食藥署副署長林金富說,國內受理的通報案件,都已經移請消保團體處理,而現在有更多事證證實,對消費者後續的權益保護,應該會有更好的方向,但相關通報不會設定截止期限。

針對國內產品是否一併檢驗,林金富表示,目前市面上買不到標準品,向日方詢問標準品與檢驗方法,也都尚未獲得回應,原則上以日方回應為主,畢竟源頭在日本,原料也證實有賣到台灣,國內消費者也一體適用。

林口長庚醫院臨床毒物中心主任顏宗海指出,軟毛青黴酸最初的研發目的,是作為對抗瘧疾的化合物,不應該出現在紅麴產品,到底在哪個製程污染還需要進一步分析,目前醫學文獻對這個化合物的毒性了解有限,僅少數資料發現對細胞有輕微毒性。

根據日方公布的資訊,實驗鼠在服用軟毛青黴酸單品及問題保健品後,均出現腎小管壞死現象,「這是一個新的發現」,顏宗海說,先前醫學文獻多只有提到,細胞實驗發現有毒性,現在透過動物實驗發現腎臟毒性,可以進一步確定因果關係。

經動物實驗顯示,在小林製藥紅麴成分保健品原料中發現的「軟毛青黴酸」,會引發腎臟中...
經動物實驗顯示,在小林製藥紅麴成分保健品原料中發現的「軟毛青黴酸」,會引發腎臟中的腎小管壞死。圖/取自食藥署官網

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
民團籲顧立雄重啟軍冤委員會 協助調查真相
下一篇
《立法院職權行使法》總統府聲請釋憲、暫時處分裁定 律師提六大爭點

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!