經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

接見美參院跨黨派訪團 副總統:見證台灣民主新篇章

本文共1016字

中央社 記者溫貴香台北29日電

副總統蕭美琴今天接見美國參議院跨黨派訪問團表示,感謝「老朋友」來訪一起見證台灣民主進入新的篇章;台灣非常幸運在美國國會一直有跨黨派對台灣堅定的支持,還有政府部門尤其是在外交最前線的所有人員共同持續的努力,讓台灣成為世界的台灣。

副總統蕭美琴上午在總統府接見美國參議院跨黨派代表團達克沃斯(Tammy Duckworth)、蘇利文(DanSullivan)、昆斯(Chris Coons)及巴特勒(LaphonzaButler)等跨黨派訪團,副總統表示,非常高興以副總統身分在台灣歡迎在參議院的「老朋友」來訪,很感謝在她與總統賴清德就任的此時來到台灣,「與我們一起見證台灣民主進入新的篇章」。

蕭副總統提到,2021年疫情期間,3位參議院親自來到台灣,宣布美國政府即將捐贈疫苗給台灣的畫面,一直到今天仍然深深烙印在台灣人的腦海當中,非常高興這次還有議員巴特勒加入,彰顯雙方人民的友善,台灣非常幸運在美國國會一直有跨黨派對台灣堅定的支持,在安全、經貿、國際參與等各項議題上,持續發聲。

副總統也特別感謝政府部門尤其是在外交最前線的所有人員,大家共同持續的努力,讓台灣成為世界的台灣。

蘇利文致詞表示,現在全球面臨更大挑戰,威權主義擴張,中國、俄羅斯、伊朗、北韓的獨裁者聯合。在總統賴清德、副總統蕭美琴就職後,看到中國共產黨及解放軍在台灣周圍進行軍演,這也是他提出的「與台灣同一陣線法案」欲達到的效果,就是增強嚇阻,台美必須團結合作,才能增強在台海區域的嚇阻能力。

蘇利文說明,增進嚇阻能力讓北京領導階層了解若侵略台灣,一定會引起許多嚴厲制裁,包括經濟及能源等方面的制裁,這對中共的經濟會引起非常大衝擊,這是美國「與台灣同一陣線法案」所想要達到的,就是增強嚇阻。

蘇利文提到,下一站赴新加坡參加香格里拉對話,也會鼓勵其他民主國家通過相似法案增加台海的嚇阻能力,相信只要團結合作,一定可以確保這個區域的和平穩定。

達克沃絲致詞表示,台灣完成延長義務役是非常困難的決定,她並建議讓這些受過訓練的士兵未來能在災害時發揮所學,在戰爭時也隨時準備好上場,才能增強嚇阻能力,進而確保區域的穩定與和平。

達克沃絲指出,台美合作有非常多機會,之前有人擔心如果台灣一直投資美國晶片製造產能的話,台灣會失去所謂的「矽盾」,她請大家不用擔心,因為台美關係非常深厚,也會確保這樣的關係繼續下去,台美之間的連結不只是一個領域,是很多領域,「因為我們都是民主陣營」。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
國防部首度發布中共火箭軍試射 專家:偵察性嚇阻
下一篇
打詐專法三讀 最重罰3億元 網路平台廣告違規恐遭封網

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!