經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

國民黨:國會改革有利中共是無稽之談

本文共577字

中央社 記者劉冠廷台北29日電

立法院會昨天三讀修正通過立法院職權行使法部分條文。國民黨今天表示,對部分媒體不斷忽視在野黨立場和聲明,無視平衡報導原則,一而再再而三選擇性報導單一立場,表達高度遺憾;有媒體稱國會改革有利中共,是荒謬的無稽之談。

立法院會昨天三讀修正通過立法院職權行使法部分條文,被質詢人若有藐視國會行為,可處新台幣2萬元以上20萬元以下罰鍰。此外,邀請總統至立法院進行國情報告,除要常態化進行,對於立委進行口頭提問時,總統應依序即時回答。

國民黨今天發出新聞稿,發言人楊智伃表示,國民黨嚴正聲明,部分媒體指出,「國會改革有利中共」、「限制總統權力」和「限制行政部門權力」就是讓中國大陸得利,這些都是比歐威爾式的囈語更荒謬的無稽之談,更是無視台灣2024年大選完後的多數民意,以及台灣第3波民主改革的成果。

國民黨表示,國會改革是百分之一百的台灣內政問題,更是行政立法平衡的制度改革。部分媒體口中「有疑慮」的國會改革方向,不但是過去民進黨的主張,這次的審議過程中,都有完整、合法的法案審議程序。

國民黨指出,法案內容對於人民的權益,同樣有法律程序保障,和司法救濟制度。國會改革法案符合多數民意期待,更符合台灣民主精神、法律程序正義。

國民黨強調,國會改革是台灣第3波民主改革重要的里程碑,對於台灣民主深化與鞏固有極大的助益,而台灣民主持續深化與鞏固才能讓世界更注意到台灣。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
聖克里斯多福總理訪台 賴總統軍禮歡迎盼深化合作
下一篇
《立法院職權行使法》總統府聲請釋憲、暫時處分裁定 律師提六大爭點

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!