經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

美國紐澤西州在台設亞太中心 州長讚蕭美琴榮譽校友

本文共1039字

中央社 記者黃雅詩台北29日電

美國紐澤西州招商局今天在台北成立「紐澤西亞太中心」,曾在紐澤西就學的副總統蕭美琴特別錄影致賀,強調此舉將深化台美關係。根據美國各州政府官網,目前美國已有超過20個州在台設處。

紐澤西亞太中心今天在台北舉行開幕酒會,這是紐澤西州招商局繼歐洲、印度、愛爾蘭、以色列辦事處之後,第5個成立的海外商辦。

紐澤西州招商局(Choose New Jersey) 執行長馬修斯( Wesley Mathews)、紐澤西理工學院發展暨校友事務處長歐文(Barbara Owen)、紐澤西亞太中心處長林俞賢、聯發科公共政策處長簡貝珊等出席開幕記者會。

馬修斯表示,他不認為全世界除了台灣,還有另外一個國家會有超過20個美國州來設立辦公室,這顯示台美之間關係超級緊密,在美國各州當中,他認為紐澤西州吸引投資的強項是擁有大量人才與絕佳地理位置。

蕭副總統錄影致詞表示,她身為曾居住在紐澤西州的居民,這個花園之州在她心中有特殊意義,台灣在全球科技供應鏈占有重要地位,紐澤西州在科技、生命科學、製造業、乾淨能源等領域有優勢,她相信紐澤西州亞太中心在台灣正式設立後,將為雙方貿易交流帶來強勁動能。

蕭美琴說,更重要的是,紐澤西招商局在台灣設辦公室,將有助深化台美整體經濟與投資關係,使雙邊關係更加穩固。

紐澤西州州長墨菲(Phil Murphy)以錄影致詞表示,紐澤西亞太中心團隊將在處長林俞賢領導下,於台、日、韓、中國提供服務,為有意至美國布局的企業,及時提供紐澤西州各方面業務擴展與落地支援的媒合協助,替亞太區域創造繁榮發展新契機。

墨菲也特別恭喜總統賴清德、副總統蕭美琴日前正式就職,他表示,蕭美琴曾在紐澤西就讀蒙克來高中(Montclair High School),他很高興有位紐澤西州校友榮膺台灣副總統,這證明雙邊各方面關係都很緊密,不僅建立在經貿關係,還有對於自由開放印太的承諾。

外交部主秘唐殿文致詞表示,美國有超過20個州在台灣設立辦公室,代表美國各州肯定台灣具有通往印太地區門戶的戰略地位,透過整合雙方資源與專業能力,雙方可共同增強供應鏈韌性,推動創新及經濟成長,同時維護民主和開放的共同價值。

根據美國各州政府辦事處協會(ASOA)網站,目前在台設處的州超過20個,包括亞利桑那、佛羅里達、關島(美國屬地)、夏威夷、愛達荷、路易斯安那、馬里蘭、密西根、明尼蘇達、密蘇里、蒙大拿、新墨西哥、紐約、北卡羅萊納、俄亥俄、賓夕法尼亞、南卡羅萊納、維吉尼亞、華盛頓、西維吉尼亞、懷俄明與紐澤西。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
疝氣修補、胃切除等達文西手術 擴大納健保
下一篇
鄭文燦涉貪羈押禁見 卓榮泰:讓司法盡速釐清

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!