經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

中捷年年虧明年增資20億? 盧秀燕:遇疫情不能怪他們

本文共804字

聯合報 記者陳秋雲/台中即時報導

中捷5月21日發生濺血案後,董事長顏邦傑說,「一周以來運量跌一成多」,門票收入大減。台中市政會議通過編列預算挹注中捷114年度增資20億,議員李天生認為,每次中捷運量要有起色時,就發生公安事件,年年虧損都有市庫補貼,他質疑中捷「嘸要嘸緊」。顏邦傑說,疫情過後中捷運量逐漸回升,即使公安事件後運量略降,有信心今年決算虧損可控制在5億。

議員李天生說,中捷資本額35億快用完了,2017年設立至今,截至2023年底累計虧損26.3億元,分別虧0.49億、1.03億元、2.05億元、5.36億元、6.02億元、5.91億元及5.44億元,今年預算是虧損7.34億。顏邦傑說,今年虧損可控制降到5億元,在預算額度內,未來持續開源節流,以少虧為盈為目標。

李天生說,中捷要求市府明年度編列20億,列入施政計畫,現在市政會議通過了,要送議會審查,但據他了解,中捷未向議員們溝通說明,「我們不一定要通過增資啊!」他看中捷是「嘸要嘸緊」,反正有市庫貼補虧損。

李天生要求副市長黃國榮回應,不過市長盧秀燕表示她來說明,盧秀燕表示中捷年年虧損「不能怪他們」,2020年9月通車,就碰上最嚴重的新冠肺炎疫情,店家不能上門、學校不開,政府還呼籲非必要別搭大眾運輸。去年疫情平緩,中捷的虧損降幅明顯,人流回來了。目前疫情平復,去年虧損就降低,董事長也說今年決算會再減損。李天生說,中捷公安事件頻傳,盧秀燕也說,「的確很多東西要優化。」

顏邦傑說,今年嚴格控管,決算虧損可降到5億。李天生提到了運量門票收入,另要提高副業收入,顏表示在捷運網路形成前,副業有一定收入,但逐步增加運量可帶入更多收入。

李天生不以為然,他說捷運場站都是選擇熱門、好區段設場站,中捷有用心營運嗎?場站為何一直熱不起來,網紅一碗麵、一個打卡點都吸引民眾朝聖,中捷要動動腦筋。中捷表示會持續努力開源節流撙節開支,審慎檢視財務狀況,嚴謹控管資金運用,以確保公司營運資金無虞。

中捷明年增資20億,市議員李天生(左)關切如何開源節流?年年虧損只靠市庫挹注。市...
中捷明年增資20億,市議員李天生(左)關切如何開源節流?年年虧損只靠市庫挹注。市長盧秀燕說,前兩年因疫情,「不能怪他們」圖/取自市議會直播
中捷濺血案後,運量減了一成多。中捷董事長顏邦傑說,有信心恢復,今年決算虧損可降到...
中捷濺血案後,運量減了一成多。中捷董事長顏邦傑說,有信心恢復,今年決算虧損可降到5億元。記者陳秋雲/攝影

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
明志科大和產業合作 推動電動車智慧載具研發
下一篇
影音專題/擁核 vs. 廢核 台灣能源政策該何去何從

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!