打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

監委巡察核安會 關注地震對核電廠安全影響

本文共894字

中央社 記者陳俊華台北29日電

監察院副院長李鴻鈞24日率監委巡察核能安全委員會,與會監委關注地震對核電廠安全的影響及如何監測、缺電嚴重時,有無重啟核電廠的可能性、高放射性廢棄物中期貯存規劃情形等議題。

監察院透過新聞稿指出,行政院原子能委員會及所屬核能研究所,在民國112年9月分別改制更名為核能安全委員會(核安會)、行政法人國家原子能科技研究院(國原院)。

監察院說,為了解改制後的業務執行情形與未來發展方向,監察院教育及文化委員會召集人范巽綠委員、監察院副院長李鴻鈞及監察委員等共10人,24日先到國原院聽取業務報告,內容包含原子能科技研發成果、專利技術移轉授權情形,以及研發成果如何運用於國家新能源政策。

監察院說明,監委也實地巡察國原院核融合技術,以及創新電致變色技術成果、生物氚檢測實驗室與食品放射性檢測實驗室、生質能研發應用設施、綠能發配電智慧電網研發成果,以及核醫製藥中心研發抗癌藥物成果。

監察院解釋,之後監委巡察位於新北市永和區的核安會,從核安監管中心業務介紹中,了解要如何24小時監控核電廠運作安全,當發現輻射異常時的通報流程等。

監察院指出,綜合座談會中,監委關注地震對核電廠安全的影響及如何監測;投資在核融合技術研發的預算額度過低;缺電嚴重時,有無重啟核電廠的可能性;核電廠未來如果延役,核安會應承擔的職責;高放射性廢棄物中期貯存規劃情形;低放射性廢棄物移出蘭嶼的規劃等議題。

另外,監委也關注日本福島核災含氚廢水排放追蹤;核一廠、核二廠現今仍存放著使用過的核子燃料,該如何處置;各電廠室內、外乾式貯存設施,進度落後要如何改善;核子燃料最終處置計畫的規劃情形等議題。

范巽綠表示,監察院非常關注核能安全問題,近5年提出15件與核安、核醫製藥有關的調查報告,且總統賴清德已提出任內要啟動「第二次能源轉型」,未來在「核能安全技術」、「輻射防護技術」、「放射性廢棄物處置」等議題上,核安會職責想必更重大。

范巽綠說,對於核安會持續以專業把關核能安全,國原院默默耕耘核安與核後端、核醫與輻射民生應用,以及新能源與系統整合等3大領域且屢獲佳績表示肯定,期許核安會與國原院齊心努力,堅求崗位,不負民眾所託。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
基隆、馬祖航線可能停航4天 謝國樑:務必做好防颱準備
下一篇
軍公教明年確定調薪3% 卓榮泰:盼起到帶頭作用

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!