經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

2021年宣布援台疫苗的美參議員三人組 傳很快訪台

本文共694字

聯合報 記者張文馨/華盛頓即時報導

美國聯邦參議員譚美(Tammy Duckworth,民主黨)、蘇利文(Dan Sullivan,共和黨)及昆斯(Chris Coons,民主黨)2021年6月搭乘美軍運輸機抵台,宣布拜登政府將捐贈台灣疫苗以對抗新冠肺炎疫情;本報獨家掌握,這個跨黨派三人組將現身台北,在中華民國總統賴清德上任後,再度聯袂訪問台灣。

本報詢問相關參議員辦公室,昆斯辦公室表示,目前沒有任何評論;譚美和蘇利文辦公室則無回應。

2021年台灣與疫情艱苦搏鬥之際,譚美、蘇利文及昆斯訪問亞洲,原擬參加在新加坡舉行的香格里拉對話,該論壇因疫情取消,議員們決定訪問南韓與台灣。

據指出,在台灣爭取美國釋出疫苗的過程中,這三位議員出了不少力;6月6日上午,由譚美代表在松山機場宣布,美國政府將捐贈台灣75萬劑新冠疫苗,這也是美國首批捐贈台灣的新冠疫苗,拜登政府後續追加至250萬劑莫德納疫苗。

譚美一行訪台3小時,除了帶來疫苗的好消息,參議員們首度搭乘美軍現役大型運輸機主力、C-17戰略戰術運輸機抵台,引發外界高度關注;譚美坐著輪椅,和蘇利文及昆斯一起從運輸機機尾門現身,成為經典畫面。

譚美和蘇利文均有軍事背景,譚美在2004年伊拉克戰爭中駕駛直升機遭敵軍攻擊而失去雙腿,2016年當選參議員,2021年率團訪問台灣;蘇利文過去在陸戰隊服役,1996年台海危機時,曾以兩棲任務小組成員被指派到台海執行任務,蘇利文在參議院推動友台法案,不斷強調強化台灣自我防衛能力的重要性。

昆斯則是美國總統拜登好友,2010年承接拜登在德拉瓦州的參議員席次,也是「台灣保證法」及「台北法(2019年台灣友邦國際保護及加強倡議法)」的共同提案人。

美國聯邦參議員譚美(前中)、蘇利文(前左二)、昆斯(前右二)台灣時間2021年6...
美國聯邦參議員譚美(前中)、蘇利文(前左二)、昆斯(前右二)台灣時間2021年6月6日上午搭乘專機訪問台灣,台外交部長吳釗燮(前右)前往接機。中央社

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
現任七名大法官任期將至 賴總統成立提名審薦小組
下一篇
前國科會主委 吳政忠任工研院董座

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!