經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

刑法藐視國會罪三讀 公務員虛偽陳述最重關1年

本文共507字

中央社 記者王揚宇台北28日電

在藍白挾人數優勢下,立法院會今天三讀修正通過刑法部分條文,增訂藐視國會罪,規定公務員於立法院聽證或受質詢時,就其所知的重要關係事項,為虛偽陳述者,處1年以下有期徒刑、拘役或新台幣20萬元以下罰金。

立法院司法及法制委員會4月15日初審通過藍白所提國會職權相關修法,包括立法院職權行使法部分條文、刑法部分條文修正草案等案,但在場立委未達成共識,保留送黨團協商,後續經委員會的協商下無法取得共識,送院會處理。

立法院會稍早已三讀修正通過立法院職權行使法部分條文,規範不得反質詢,而被質詢人應有不得拒絕答復、拒絕提供資料等或有其他藐視國會行為的義務,違者處2萬元以上20萬元以下罰鍰。此外,政府人員於立法院受質詢時,為虛偽陳述者,依法追訴其刑事責任。

關於刑法部分,全案今天晚上在立法院會處理時,民進黨立委高喊反擴權等口號,但在國民黨、台灣民眾黨立委挾人數優勢下,舉手表決通過國民黨立法院黨團、台灣民眾黨立法院黨團共提的再修正動議。

三讀通過條文,增訂第5章之1「藐視國會罪」,也增訂第141條之1條文,明定公務員於立法院聽證或受質詢時,就其所知的重要關係事項,為虛偽陳述者,處1年以下有期徒刑、拘役或20萬元以下罰金。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
史上首次 手槍依專長納1年期義務役男建制武器
下一篇
總統府針對國會改革法案聲請釋憲?賴總統明早敞廳談話

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!