經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

國發會主委談能源政策 劉鏡清:核能重啟三大前提

國發會主委劉鏡清      (本報系資料庫)
國發會主委劉鏡清 (本報系資料庫)

本文共785字

經濟日報 記者葉卉軒/台北報導

國發會主委劉鏡清昨(28)日表示,核能重啟須在三大前提下開放討論,包括社會共識、安全無虞、符合法規,新國會與新政府若有共識,他個人並不排斥,他強調自己來自業界,是從產業理性看待。

對於能源政策,劉鏡清表示,首要是電夠不夠,第二是低碳的電夠不夠,第三是能否符合2050淨零目標。

劉鏡清上任後昨日首度與媒體座談,談及外界關注的核能,劉鏡清說,核能是低碳能源,能不能變成綠能,要看是否有良好、安全的貯存,未來核廢料能有良好處理,核能才有機會成為綠能。

國發會主委劉鏡清談話重點
國發會主委劉鏡清談話重點

劉鏡清表示,他與和碩(4938)董事長童子賢、經濟部長郭智輝都來自產業界,「我是理性的從產業去看。」國家整體能源發展,首要必須盤點電夠不夠用?如何減碳?未來AI發展將增加30%以上用電量,且一台AI伺服器用電量就是傳統伺服器十倍,雖然台電透過增加機組穩定供電,但減碳問題仍需要被解決。

針對核能,劉鏡清說,朝野若能達共識,立法院做出決議,行政部門便依法執行,他更強調,除社會共識、法令外,安全也一定要做好。

劉鏡清也指出,「我個人最看好是綠氫」,由於綠氫是水,從水電解出氫,台灣四面環海在取得優勢上,可說是得天獨厚。

劉鏡清還提到,過去就曾有國際報告指出,綠氫要到2030年才有可能起來,2035年則有機會商轉。但其實世界各地不少地方都已經在使用氫這項能源,包括日本關西機場的備用電力等,甚至波音也號稱三至五年後將會有燃氫飛機。

劉鏡清指出,現在仍多是使用灰氫、藍氫,據他瞭解,目前中研院也有個新技術,那就是把天然氣轉成藍綠氫,預計6月6日會再與中研院詳談計畫細節,如果零碳成功的話,便會進入商轉。目前藍綠氫估出來的成本跟綠電價格差不多,但一定比燃氣貴。

目前政府也投入超過12億元經費,正在進行相關實驗和研究,「效果非常好,應該是有機會成功」。


延伸閱讀

國發會主委劉鏡清盤點明星產業 造護國群山

國發會主委劉鏡清 政治素人上菜...備受矚目

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
台東高中泳池石灰質傷人 體育署研擬改善計畫
下一篇
擴大晶片法優稅有影 經長承諾會協助處理

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!