經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

林佳龍:深化友邦夥伴關係 將積極推動元首外交

本文共923字

中央社 記者吳昇鴻台北28日電

外交部長林佳龍30日將赴立法院業務報告,他在書面報告指出,將深化與友邦的夥伴關係,但不會和中國進行沒意義的金錢外交競逐,將積極推動元首外交,建議總統賴清德適時赴各友邦訪問,增進與友邦高層情誼、強化互信。

林佳龍30日將赴立法院外交及國防委員會報告外交施政計畫。根據書面報告內容,林佳龍表示,過去8年來,踏實外交奠立良好基礎,信賴外交讓台灣獲得更多的國際支持,台灣已經成為國際可信賴的夥伴。

他說,今後將帶領外交團隊,全力推動價值外交,以民主、和平與繁榮來深化台灣的國際連結,建立民主共同體、安全共同體及經貿共同體,藉以提升及鞏固與邦交國的關係,強化與無邦交友好國家的實質關係,尤其深化與理念相近國家合作,讓世界上架台灣。

林佳龍指出,在台灣主權與台海和平穩定所受到的威脅方面,除區域安全局勢不斷變動外,更面對中國變本加厲的軍事恫嚇、外交打壓及經濟脅迫、灰色地帶侵擾活動以及運用心理戰、輿論戰、法律戰等混合戰型態,如中國在台灣周圍進行針對性軍演,威脅台灣民主自由及區域和平穩定現狀,令人遺憾。

林佳龍表示,邦交國是台灣最親近的朋友,台灣非常願意協助友邦發展,政府會持續全力鞏固邦誼,深化與友邦的夥伴關係,但是不會和中國進行沒有意義的金錢外交競逐,外交部會持續積極推動元首外交,並將建議賴總統適時赴各友邦訪問,增進與友邦高層情誼,強化互信。

他表示,為因應友邦及其他友好國家對援助計畫的需求,包括如科技防災等各項新興援助項目,外交部除了加強和其他部會合作推動,並將增加國際合作發展相關預算,逐步提高「政府開發協助」(ODA)佔國民所得毛額(GNI)的比例,實現與友邦及友好國家共好目標,也將持續提升與邦交國在基礎建設、貿易及投資議題上的雙向合作,帶來雙贏局面;同時擴大與美日澳等理念相近國家在友邦進行三邊或多邊合作。

此外,林佳龍指出,要持續加強反制中國錯誤詮釋聯大第2758號決議打壓台灣國際參與。近年來,中國持續藉由錯誤詮釋該決議,並與其所謂「一中原則」聯結,據以謬稱台灣無權參與聯合國體系等國際組織。

他說,外交部將加強並持續以各種方式向國際社會說明,確保國際社會對該決議的內容有正確瞭解,共同反制中國打壓台灣國際參與的意圖,努力開創更多空間。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
「紅色賭盤」作者沈棟:台灣未來10年是東亞最耀眼明星
下一篇
《立法院職權行使法》總統府聲請釋憲、暫時處分裁定 律師提六大爭點

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!