經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

立院三讀國會職權修法 朝野立委發言互批

本文共1708字

中央社 記者王承中、王揚宇台北28日電

立法院會今天三讀修正通過立法院職權行使法部分條文,民進黨團總召柯建銘表示,國民黨毀憲亂政,無限擴權,這是國家級危機。國民黨團總召傅崐萁說,今天要打破專制腐敗的政府,台灣不是民進黨的,是屬於全體人民。

立法院會今天三讀修正通過立法院職權行使法部分條文,規範不得反質詢,而被質詢人應有不得拒絕答復、拒絕提供資料等,或有其他藐視國會行為的義務,違者處新台幣2萬元以上20萬元以下罰鍰。

民進黨立法院黨團總召柯建銘在三讀後登記發言表示,今天是中華民國立國以來的國恥日,在這4天院會中,最常聽到反黑箱、反擴權,國民黨毀憲亂政,無限擴權,把國會沒收,把民主沒收,而唯一有可能阻止擴權行為,只有立法院長韓國瑜。

柯建銘指出,他要指控韓國瑜是一個違法院長,違反立法院組織法,毫不行政中立,違反立法院職權行使法及程序正義,讓違法行為在立法院遂行,韓國瑜絕對是歷史罪人。韓國瑜只要講一句「休息協商,程序重來」,但韓國瑜完全不顧程序正義。

柯建銘表示,韓國瑜不是聽命於傅崐萁,也不是聽命於民眾黨團總召黃國昌,而是聽命於北京,他要在此宣告,中華民國民主堡壘已經被北京管轄、已經被戒嚴,這是國家級危機,所以可看到立法院外的民意反撲,「你可以沒收國會,但是絕對無法沒收民意」。

民進黨團幹事長吳思瑤指出,今天她感受不到半點雀躍,反而是對台灣人民感到抱歉,因為立法的出發點應當是良善的,但藍白聯手強行輾壓的國會擴權法案,立法初衷是出於報復,是一個出於仇恨的修法。

吳思瑤說,她要告訴國民黨、台灣民眾黨的立委,想要報復民進黨,但不要報復人民、不要報復國家,而本案在三讀程序時,還在搞黑箱,最後一刻修正文字,民主的審查全部失靈,這不是國會改革而是「國會文革」,「我們不要放棄,蓄積能量、繼續努力」。

民進黨團書記長莊瑞雄表示,今天大家共同見證立法院最黑暗的一天,整部國會擴權法案,立法院司法及法制委員會沒有審過一條,整部法案到院會後,沒有看到國民黨、民眾黨有跟民進黨討論過任何一條條文。

國民黨立法院黨團書記長洪孟楷指出,推動國會改革,立法院召開1場專案報告、3場公聽會、4次朝野協商,過程公開透明,全程錄音錄影,而不想開會的,卻是提出40次散會動議的民進黨,民進黨連自己所提的條文都要為反對而反對,根本是藐視民意,低估人民智慧,更要譴責民進黨現在還要煽動民眾做仇恨動員。

洪孟楷指出,民進黨過去在國會多數霸凌少數,從未尊重少數,現在成為國會少數,卻拒絕服從多數,難道國會多數少數都要聽民進黨的,國會民主不是民進黨作主,是人民作主。

洪孟楷說,對於接下來民進黨的反制招數,包括行政院提覆議、聲請釋憲,國民黨都尊重。如果民進黨真要跟多數民意對幹,這不是民意樂見,也非全民之福。

國民黨立法院黨團總召傅崐萁表示,從今天開始,台灣不再是世界民主社會的侏儒,而是國會有權的民主國家。過去8年,民進黨一黨獨大,專制、貪污、腐化,「順我者昌,逆我者亡」,全國唯一9年5星縣長傅崐萁被民進黨用意圖犯來辦,他不但沒有違約交割、內線交易,卻用意圖影響行情,把他打入大牢。

傅崐萁指出,他本來希望自己是最後一個,但很難過,看到新竹縣長楊文科、宜蘭縣長林姿妙、新竹市長高虹安、基隆市長謝國樑、前台北市長柯文哲都是持續的受害者。感謝全民鄉親,讓他今天站在這裡救台灣,今天要打破專制腐敗的政府,改變就從今天開始,改變貪污腐敗的民進黨,一定要還權於民,台灣不是民進黨的,也不是總統賴清德的,是屬於全體人民。

傅崐萁表示,從今天開始,要把民進黨所有的貪污腐敗一一現形,成立民間特偵組,把所有貪官污吏一一法辦,讓台灣重新陽光普照,屬於2300萬人自由安定的新台灣,台灣加油。

民眾黨立委張啟楷指出,根據台灣議題研究中心的統計分析,支持國會改革的民眾超過6成5,反對只有2成5,台灣民意基金會最新調查,5成8的民眾支持藐視國會罪,而超過8成大學生都支持國會改革,高達7成以上大學生,不支持上街包圍立法院,民意支持國會改革非常清楚。

張啟楷表示,早在民國82年,民進黨就曾提案要國會改革,為了台灣好,為了國會能夠監督制衡行政權,大家都有共同的理想,請民進黨不要抹黑、污衊這次的國會改革。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
學者赴俄閱台籍日本兵勞改檔案 盼彌補史料缺角
下一篇
主計總處稱平均薪資6萬7 卓榮泰:要有更合適計算方式

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!