經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

立院職權修法三讀 藍:成立在野黨特偵組查弊

本文共706字

中央社 記者范正祥台北28日電

立法院會今天三讀修正通過立法院職權行使法部分條文,國民黨團於議場前召開記者會表示,陽光照進國會。黨團總召傅崐萁說,「查弊行列馬上進行」,未來藍白將成立「在野黨特偵組」查弊案。

傅崐萁指出,經過4次馬拉松式院會,迎來陽光照進國會,還權於民,院會第1案立法院職權行使法修正案正式立法三讀通過,台灣終於在落後幾十年後,趕上世界民主潮流,國外擁有的聽證、調查權,今天在立法院也正式三讀通過了。

他說,有關種種弊案攸關人民納稅錢,未來會一一揪出,民眾黨、國民黨也將成立「在野黨特偵組」查弊,希望全民集氣支持;福國利民、揭弊查案,是世界民主國家國會議員全力推動的事。

國民黨團書記長洪孟楷表示,雨過總會天晴,讓陽光照進國會、讓行政機關更加公開透明,也讓行政機關過去的黑箱不再對人民隱匿、不再對國會隱匿、不再對社會隱匿,這是推動國會改革的初衷;多數民意想要國會改革,未來一定會堅持善用這樣的權力,絕對監督制衡。

洪孟楷說,台灣人民是共同的頭家,唯有對於人民更加的謙卑,無論是行政部門或立法院都要對人民負責;在野強力監督是偉大國家進步的象徵,中華民國能夠再次偉大,就是有更進步的修法,國會改革就是還權於民,讓人民擁有權力,一起努力為中華民國加油。

國民黨團首席副書記長林思銘也說,福國利民法案,讓陽光照進國會,讓政府清廉執政。

此外,監察院今天說,依憲法規定,調查及調閱權等監察職權,仍專屬監察院行使,立法院表決通過修正立法院職權行使法部分條文,涉違反權力分立,監察院無法接受,各界也應審慎嚴肅以對。傅崐萁對此回應,在過去諸多弊案中,監察院查出了哪件,今天還在說三道四。他說,中華民國應該是三權分立的政府,才能趕上世界民主潮流。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
分科測驗地理中間偏難 選長照站手寫題有特色
下一篇
打詐專法三讀 最重罰3億元 網路平台廣告違規恐遭封網

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!