經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

立院職權修法三讀 朱立倫籲賴總統順應多數民意期待

本文共699字

中央社 記者劉冠廷台北28日電

立法院會今天三讀修正通過立法院職權行使法部分條文。國民黨主席朱立倫呼籲總統賴清德謹守憲政體制,尊重立法院,順應多數民意期待,不要只從民進黨政黨利益出發,意圖動用司法或其他手段阻礙民主改革,「失去了總統該有的格局與氣度」。

立法院會今天三讀修正通過立法院職權行使法部分條文,針對邀請總統至立法院進行國情報告,除要常態化進行,對於立委進行口頭提問時,總統應依序即時回答;並規範不得反質詢,或有其他藐視國會行為的義務,違者處新台幣2萬元以上20萬元以下罰鍰。

朱立倫晚間透過臉書表示,這次國會改革不僅符合2024年總統大選後新民意、多數民意的期待,更是台灣第三波民主改革的里程碑。

朱立倫呼籲賴總統謹守憲政體制,尊重立法院,順應多數民意期待,不要只從民進黨政黨利益出發,意圖動用司法或其他手段阻礙民主改革,「失去了總統該有的格局與氣度」。

朱立倫指出,賴總統應主動到立法院進行國情報告,並約束民進黨立院黨團和行政官員,遵守相關新法律的規定,這才是台灣民主之福,才是真正守護台灣民主的行動。

朱立倫表示,他要感謝所有國民黨立委和在野黨立委的團結努力,大家堅守議場,守住多數民意的期待。讓立法院職權行使法的國會改革條文三讀通過,讓陽光照進國會,讓8年烏雲密布的台灣民主,即將撥雲見日。

他指出,相信民眾都看得非常清楚,這次修法過程,是在符合民意期待與立法程序的狀況下,在野共同讓立法院成為真正的「國會」。

朱立倫表示,中華民國立法院終於比肩先進民主國家,以調查權、聽證權、依法要求總統到立法院進行國情報告、針對人事任命案記名表決、讓迴避監督和反質詢的官員以藐視國會付出代價,充分發揮立法權監督制衡的憲政權力。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
故宮AI數位工作坊 機器人秀王羲之行筆
下一篇
兩岸觀光解禁 露出曙光 夏季旅展逾百名陸方官員、業者到訪

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!