經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

台灣工藝研究發展中心70週年 實踐活工藝精神

本文共668字

中央社 記者趙靜瑜台北28日電

台灣工藝研究發展中心70週年,將舉辦一整年的「工藝遶境」活動,工藝中心主任陳殿禮表示,透過重新爬梳工藝中心的發展,探究各地工藝的過去、現在與未來,實踐活工藝精神。

今天啟動大會上為創作的工藝70形象「工藝之樹」雕塑模型揭幕,陳殿禮表示,未來一整年將帶著工藝中心典藏之寶回到在地,考掘工藝中心典藏及在地工藝人與工藝物,以及所交織成的工藝故事;從南投工藝中心起跑,陸續移師至台北、彰化、台東、台南、新竹等地。

陳殿禮以「活工藝.工藝活」精神代表70週年的概念與重要意義,期許人人生活有工藝,重新激活工藝,讓工藝價值與精神真正深入人心。

文化部政務次長王時思表示,工藝歷史久遠,從人類需求、實用開始,一直發展到與美學、在地風土人文及在地故事結合,融入新的創作力後,有了不同面貌。

王時思說,工藝不變的核心精神是「活工藝.工藝活」,只有在生活裡看見、使用、運用工藝,工藝才有新的生命。

王時思表示,今年工藝中心要把工藝帶回到它原來生長的土地,重新回到創生出工藝的風土人文故事中,非常有意義,文化部也將持續支持工藝的各項活動,與工藝老師、夥伴合作,讓工藝文化源遠流長,持續傳承。

工藝70系列活動,包含現正於工藝中心展出的「三生有幸.藝活相生」與「竹跡+」特展內容,適逢5月以「大師月」為重點,持續展示楊英風大師「鳳凰來儀(三)」、重要創立人顏水龍經典的「熱帶魚」馬賽克作品以及當代藝術家楊北辰的公共藝術「工藝之樹」等。

即將到來的「六五工藝節」系列活動,則包含「工藝辦桌.文化饗宴」、工藝同學會、國寶工藝大師演繹創作、工藝行旅及工藝市集等活動。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
分析:共軍大規模軍事存在常態化 對台溫水煮青蛙
下一篇
擴大晶片法優稅有影 經長承諾會協助處理

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!