打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

柯文哲:走過30年國會改革終三讀 歷史將留下紀錄

本文共898字

中央社 記者陳俊華台北28日電

立法院會今天三讀修正通過立法院職權行使法部分條文。台灣民眾黨主席柯文哲說,走過30年國會改革終於三讀完成,歷史將留下紀錄,痛苦會過去、改革會成功,繼續為台灣民主深化努力。

柯文哲晚間在臉書發文表示,去年大選時他率先提出,如果當選總統,他會到立法院國情報告、接受即問即答。之後民眾黨的不分區立委候選人也舉行記者會,提出國會改革的政見,不只民意高度認同,兩位競爭對手也承諾改革,他以為國會改革已成3黨共識。

柯文哲指出,沒想到阻擋國會改革的竟是堅持國會改革多年的民主進步黨。民進黨說「沒有討論,沒有民主」,但相關討論已長達30年,在五權憲法架構下,立法權從未獲得適切的權限,立委無法真正行使監督、調查權,過去8年立法院更淪為行政院的橡皮圖章。

柯文哲說,公投法強行被關入鳥籠、民國111年度總預算更直接逕付二讀、沒有實質審查;更別提光電、雞蛋、前瞻預算種種弊案,立法院成立的調閱委員會,根本沒有功能,嚴重背離民主國家的正常建制。

柯文哲表示,相關修法從4月1日起歷經2次司法及法制委員會、3場公聽會,再到政黨協商,由於沒有共識,最後才全數保留進入院會表決。條文從逐條宣讀、討論到投票表決,完全依台灣的民主議程,只是這次改革不是由民進黨主導,民進黨就急於否定。

柯文哲說,過去大力推動國會改革的多位前民進黨立委,不管目前身居何處,仍期待能一秉初衷,支持國會改革、讓開放的國會、人民的國會,成為新政府最強力的後盾。

柯文哲表示,走過漫長的30年,國會改革終於三讀完成,能在三黨不過半的國會完成這項任務,歷史將留下紀錄;從今天開始台灣將擁有更健全的政府體制,感謝所有支持國會改革的朋友,共同豎立起台灣民主史上的重大里程碑。

柯文哲說,接下來立法院將進行新任閣揆總質詢,民眾黨不會像民進黨一樣,採取無理的杯葛對抗,將就事論事,就台灣重大民生、經濟問題為人民發聲,督促政府提升行政效率。

柯文哲表示,呼籲總統賴清德、民進黨,請相信在野黨是競爭者、不是敵人,可以理性討論、在政策上爭辯,但請不要藉由資訊落差、散播假訊息,不要濫用支持者的信賴而鼓動仇恨。建立三權分立、權責相符、彼此制衡的政府,正是國家努力的方向。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
劉世芳:太魯閣分年分階段重建 天祥長春祠年底開放
下一篇
明年公建預算 創十年新高 國發會編列2,405億元

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!