打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

外交部:中國政治凌駕公衛安全 危害WHO包容精神

本文共661字

中央社 記者吳昇鴻台北28日電

世衛大會開議台灣入會案再度遭挫,外交部今天表示,中方以政治凌駕全球公衛安全企圖誤導國際視聽,危害WHO創立以來所捍衛的普世與包容精神,中國聲稱的「一個中國原則」絕非國際社會普遍共識與實踐。

外交部國際組織司副司長李冠德上午出席例行記者會時表示,中方政治凌駕全球公衛安全企圖誤導國際視聽,不僅無視台灣人民乃至全球世人健康權益,更危害世界衛生組織(WHO)創立以來所捍衛的普世與包容精神,中國聲稱的「一個中國原則」絕非國際社會普遍共識與實踐。

他指出,台灣除了申請參加每年世界衛生大會(WHA)外,也爭取常態性參與WHO所有技術性會議活動,參與時都是台灣主動向WHO秘書處提出需求,該秘書處評估審核後會通知台灣,關於中國稱代為台灣處理,絕非事實。

中國駐日內瓦辦事處大使陳旭主張聯合國2758號決議和世衛大會第25.1號決議確認中方所謂的「一個中國原則」,他說「近年來台灣民進黨當局對此拒不承認,導致台灣參加大會的政治基礎不復存在」。

媒體追問,未來針對WHA推案時是否改名稱為「台灣(Taiwan)」、「中華民國台灣(ROC Taiwan)」爭取觀察員身份;李冠德說,關於今後使用的名稱,政府立場清楚,推動參與國際組織及多邊機制時,一向使用正式國名或台灣為最優先,在處理名稱問題時,會在確保國家尊嚴的原則上進行努力,爭取國際空間。

他說,未來台灣若收到邀請以觀察員身份參與WHA,將會就參與名稱等事項與WHO秘書處協商,先前曾以中華台北(Chinese Taipei)名稱出席,未來若有機會再度參與,會對此進行相關協商程序。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
文化奧運劇目搶先看 卓榮泰打氣盼台灣傳統登國際
下一篇
卓揆透露經發會三大工作重點 3.27兆已準備好投資台灣

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!