打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

核電重啟?國發會主委劉鏡清這麼說

本文共659字

聯合報 記者賴昭穎/台北即時報導

外界關注賴政府是否重啟核電,新任國發會主委劉鏡清今天表示,對於核能的看法,他與和碩董事長童子賢、經濟部長郭智輝都是理性來看這件事, 畢竟三人都是從產業來,他認為第一要看電夠不夠,第二是低碳電夠不夠,第三是淨零。

劉鏡清今天舉行媒體茶敘,在被問到如何落實2050淨零碳排的政策目標,以及核二和核三廠延役等相關問題時,他表示,2050的淨零路徑圖是否要有核能是問號,核能是低碳能源,但能否成為綠能有賴於能否良好貯存, 台電正在做乾式貯存,乾式貯存起來後,「 有良好貯存,就有機會可以成為綠能」。

劉鏡清說,核能(延役)會牽涉法令問題,要等立法院決議、看社會認同、安全做好,這會是開放式討論,行政部門未來會依立院決議做該做的事。他指出,現在只剩核二、三廠,他的了解是,核二重啟可能要四年以上;核能重啟如果朝野有共識,他本身沒有排斥,對他來講,只能在有限範圍內去減碳。

他指出,要減碳除了嘗試發展藍綠氫,另外考慮到廠商外銷需求,在綠電憑證上要找一些國外的憑證,協助廠商解決出口問題。

劉鏡清表示,2050淨零目標滾動式調整,他最看好的是綠氫,現在用的是灰氫和藍氫,根據國際間的報告,綠氫2030年有機會起來、2035年成熟商轉。此外,中研院已經有把天然氣轉成藍綠氫的技術,藍綠氫屬於零碳,成功的話可進入商轉,中研院估計成本和現在的綠電一樣。

他說,藍綠氫實驗若能成功,可作為備案,如果將來核能能夠進來,也是低碳電,前提是貯存的問題能解決,但也會是機會,長期他比較看好三、五年後的綠氫發的商轉發展,畢竟台灣四面環海,儘管技術還在不斷發展。

新任國發會主委劉鏡清(右2)今天舉行媒體茶敘,針對2050淨零目標與能源問題發表...
新任國發會主委劉鏡清(右2)今天舉行媒體茶敘,針對2050淨零目標與能源問題發表看法。記者賴昭穎/攝影

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
數發部:打詐通報查詢網8月底上線 防詐子法擬定中
下一篇
明年公建預算 創十年新高 國發會編列2,405億元

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!