經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

明年以中華台北參加WHA?邱泰源:台灣國名就是中華民國

本文共490字

聯合報 記者鄒尚謙/台北即時報導

第77屆世界衛生大會(WHA)今於瑞士日內瓦舉行,台灣今年再度被拒絕於門外,連續8年吃WHA的閉門羹。而台灣過往曾以「中華台北(Chinese Taipei)」觀察員參加WHA,明年是否考慮以此作為名稱參與?衛福部長邱泰源今晚與台灣媒體舉行連線記者會時表示,台灣與中國互不隸屬是既存事實,且各國盡知,台灣國名就是R.O.C、就是中華民國,國家主權問題不容打折。

邱泰源今率領世衛行動團前往日內瓦,希望參與WHA,不過今日上午的總務委員會閉門會議中,友邦國向大會提出,「邀請台灣以觀察員身分」參與WHA的議案最終仍未被納入議程,等同連續8年被拒絕與會。

而台灣2009年時衛生署長葉金川也曾率團前往WHA,使用「中華台北(Chinese Taipei)」的名稱,最終以觀察員身分參加了WHA。邱泰源今被問及,明年若要參加世界衛生大會,是否考慮以Chinese Taipei作為名稱爭取加入?

「主權問題不容打折。」邱泰源表示,台灣與中國互不隸屬是既存事實,且世界各國盡知,用台灣名稱加入WHA當然可以,而台灣就是台灣,台灣的國名就是中華民國,這是國家主權的問題,國家主權不容受到任何改變。

邱泰源表示,台灣與中國互不隸屬是既存事實,且世界各國盡知,用台灣名稱加入WHA當...
邱泰源表示,台灣與中國互不隸屬是既存事實,且世界各國盡知,用台灣名稱加入WHA當然可以,而台灣就是台灣,台灣的國名就是中華民國,這是國家主權的問題,國家主權不容受到任何改變。記者鄒尚謙/攝影

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
斯洛伐克媒體全版報導台斯半導體合作 提升台能見度
下一篇
不缺電!台電:下半年供電無虞 核三廠1號機將由豐德電廠3號機頂上

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!