經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

環境部長專訪/彭啟明:新制愈早上路愈好 碳費費率「斜率向上」

環境部長彭啟明。記者葉信菉/攝影
環境部長彭啟明。記者葉信菉/攝影

本文共743字

經濟日報 記者邱琮皓/台北報導

環境部長彭啟明昨(27)日接受本報專訪,強調希望碳費愈早上路愈好,對於費率,「希望一開始不要給企業太大壓力。」未來費率會「斜率向上」,意即2030年前將分階段調高費率。

彭啟明表示,他最想傳達給企業的訊息是:「不要碳焦慮!」減碳是一個轉型的機會,世界各國皆然,氣候變遷只有走一條新的路才能達到淨零,用舊的方法永遠達不到淨零,「只有彎道超車才能達到淨零。」

彭啟明針對碳費制度談話重點
彭啟明針對碳費制度談話重點

彭啟明表示,碳定價有很多方式,碳費只是其中一環,外界關心何時上路,「縱使(費率)是到0元也要上路,就是我希望趕快上路的決心」,至少希望年底前上路,國內從來沒有真的收過碳費,希望能讓企業趕緊熟悉。

對於碳費費率遲未拍板,彭啟明強調,不管費率審議會最終決定是多少,因為「國際趨勢都是斜率往上升」,在國內碳費審議會中也提到,碳費費率確實會逐期向上調整,碳費費率預期也會跟高碳排洩漏係數一樣,隨著年份向上,「一開始不要給大家那麼大的壓力」,但費率趨勢還是往上走的。彭啟明表示,碳定價制度有許多方式,在國際案例裡面,碳費只是一個手段跟過程,還有別的方法,例如排放源總量管制。

對於台灣是否會實施總量管制碳交易,彭啟明坦言並不容易,目前碳定價機制,就是先讓碳費上路再說,臺灣碳交所成立後,農業部門也開始提出許多負碳技術指引,相關技術與機制慢慢上來,讓很多民間的年輕朋友發揮創意,後續也會得到很多減碳資源。

「減碳一定要去做,而且後面還有更多重要的大事。」彭啟明舉例,像是參考日本的氣候債券、美國的租稅減免,這些與台灣過去的經驗都不一樣,這些做法都還要再溝通,甚至跨部會進行,「我們還要很努力」,現在淨零這條路已跳過現有制度,現在制度沒辦法完成淨零碳排,因此他也要很有決心地去說服長官,要用全新思維、而非舊有方法。


延伸閱讀

環境部長彭啟明:綠色通膨不會發生

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
北美台灣研究學會年度論壇 探索台灣世界意義
下一篇
主計總處稱平均薪資6萬7 卓榮泰:要有更合適計算方式

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!