經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

陳駿季談農產外銷通路策略 火龍果可望上架日本

本文共858字

中央社 記者楊淑閔台北27日電

農業部長陳駿季今天談表示,要謹慎面對中國市場,農業部目前串連雙邊通路讓台灣優質水果上架日本超市,下一個品項會是火龍果,另以排骨便當、加工肉品為生鮮豬肉外銷舖路,找到台灣農產品的定位打開新市場。

中國大陸近年陸續暫停台灣多項農產食品輸入,日前對台灣文旦、釋迦、白帶魚解禁。陳駿季今天接受中央社專訪時表示,會協助農民外銷農產品到所有可能市場,不會特別排除中國,但他提醒農民要謹慎面對「這個市場會一下子開、一下子關」。

內銷、外銷及加工是產銷調節三支箭,為了強化台灣農產出口更專業化,陳駿季說,首先要做好市場定位,以台灣鳳梨為例,日本人喜歡帶酸,跟台灣人偏好熟成口味不同,必須鎖定目標族群需求,菲律賓鳳梨和台灣鳳梨風味差很多,仿冒不來。

他透露,台灣火龍果最近1、2個月可望獲准輸入日本,這個喜訊是他自己3月前往日本,與日本農林水產副大臣對談後所掌握的最新進度。

他強調,特別是台灣農產品不可能走低價位,須依市場習性,讓產品有系統地輸入;因此已規劃未來要將國外跟國內的超商通路做有效鏈結,這樣訂單是固定的,可以跟前端的產地契作,確保產量、品質,就比較不會發生由貿易商到處拉貨,貨源品質較不穩定的情況。

針對新興市場的開發,陳駿季說,「不是那麼簡單、需要一些時間」,但也已設定好作法,就是先用加工產品跑前鋒,畜產就是很好的例子。

他舉例,日本對於台灣生鮮豬肉的檢疫要求是不能有非洲豬瘟、口蹄疫、傳統豬瘟3種疫情,目前台灣只剩傳統豬瘟,將在下半年申請非疫區,在此之前先讓美味的豬肉加工品、台灣豬排便當在日本上市,打響知名度。

他並說,如此一來,日本消費者就會期待台灣生鮮豬肉輸入,順利的話,預計明年可以輸銷日本。

另外,台灣生鮮豬肉輸入新加坡的雙邊作業在進行中,陳駿季說,還沒完全談成,期待下半年有機會達成。而跟美國重新洽談芒果輸入檢疫,也可能只要1到2年。

說到台灣品牌行銷,陳駿季採用彈性對策,他說,農業部在海外行銷會採用台灣品牌、台灣館,不過像是鳳梨出口,因為會跟不同通路商合作,則尊重各家業者的市場行銷策略,可能會採行不同的形象做包裝。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
李孟諺緊盯道安 每週公布各縣市表現
下一篇
麥寮1號機延役台電點頭 學者:有助紓解部分供電壓力

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!