經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

國會職權修法爭議動用AI 國民黨:破除不實謠言

本文共864字

中央社 記者王承中台北27日電

立法院審查藍白所提國會職權修法相關法案,遭質疑擴權。國民黨今天召開記者會表示,採生成式AI應用的「周爺爺活字典」正式上線,配合近日推出的「國會改革法案揭露透明平台」網站,盼清楚呈現改革重點,讓民眾可快速釐清爭議點。

立法院會審查國會職權修法,藍白法案遭質疑擴權,朝野在議場內衝突,場外則有民眾集結抗議。國民黨立委葛如鈞、國民黨發言人楊智伃、國民黨青年團總團長羅雍勝等人,今天在國民黨中央黨部召開「AI助力,破除謠言,還民真相」記者會。

楊智伃表示,為打破謠言,國民黨上周開發「國會改革法案揭露透明平台」網站,透過網站說明國會改革的目的,是針對民進黨8年執政諸多弊案而起,包含疫苗採購案、光電弊案、雞蛋採購案等,並逐一回顧官員在國會殿堂破口大罵的樣子。

楊智伃指出,國會改革法案是讓國會更健康的進步法案,在網頁上清楚呈現國民黨提出國會改革重點,包含藐視國會罪、人事同意權、總統赴國會報告、國會調查權等,不讓任何謠言抹滅真相。

針對民進黨指控「黑箱」,楊智伃回應,「國會改革法案」網站呈現清楚時間軸,並設立圖卡下載專區,強調本次改革法案都是依程序,一步一步合法的完成三次公聽會、一次專案報告,還有一次一次的審查,才能夠走到二讀,她呼籲民眾可透過網站了解真相,並協助散布。

葛如鈞透露,他支持資訊多元及開放,並認為資訊的交流也是每個人的責任,因此在自己的網站設立「國會改革事實專區」,並加入AI小助手,自動整理國會事實專區的資料重點,生成一段觀點。

葛如鈞提到,對於網路上各種國會改革疑問,都可以在專區透過AI解答,提供民眾更多的資訊參考,促進社會更多元的討論。

羅雍勝強調,青年應該實事求是,民進黨以不實的、去脈絡化的圖卡與懶人包誤導民眾,對民主造成更大的傷害。為對抗假消息,青年團與葛如鈞合作開發ChatGPT,將公開的立法院公報、協商資料、法案內容以及議事規則等,全部給ChatGPT做快速的資料整理。

葛如鈞表示,根據Open AI規範,只有plus會員才可使用,未來等「周爺爺活字典」更多的訓練成果後,不排除給所有會員使用。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
大巨蛋辦演唱會?吳欣修:體育場館經申請審查就可
下一篇
麥寮1號機延役台電點頭 學者:有助紓解部分供電壓力

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!